Menu de la semaine du 22 au 26 mars

Une semaine qui voit enfin arriver le printemps ! Je ne sais pas vous, mais j’ai trouvé cet hiver interminable… Alors même si on a encore froid aux mains à vélo et le nez rouge à l’arrivée (sans parler du cheveu hirsute mais c’est un dommage collatéral en toute saison), on ne va pas bouder son plaisir de retrouver enfin quelques légumes qui nous avaient manqué. Le menu de la semaine va donc célébrer le printemps avec des petits pois, des fèves, les premières asperges, des rouleaux de printemps et des assiettes colorées et gourmandes parce que les nuances de gris ça suffit !

Le menu

Lundi

Salade printanière et toasts de chèvre chaud - la cerise sur le maillot
Salade printanière et toasts de chèvre chaud

Mardi

Empanadas au bœuf - la cerise sur le maillot
Empanadas au bœuf

Mardi veggie

Rouleaux de printemps végétariens - la cerise sur le maillot
Rouleaux de printemps végétariens

Mercredi

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Mercredi veggie

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette

Jeudi

Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta

Vendredi

Aïoli, morue et petits légumes - la cerise sur le maillot
Aïoli, morue et petits légumes

Vendredi veggie

Mini-flans à l’asperge - recette asperges - la cerise sur le maillot
Mini-flans à l’asperge – recette asperges

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées et conservées dans un récipient fermé
  • 200g de mâche nettoyée et conservée au frais
  • 1/2 chou rouge émincé

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les légumes et la sauce de la salade que l’on assemblera pendant la cuisson des toasts ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les empanadas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
  • les rouleaux de printemps⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la cocotte basque, quelle que soit la version, mais on ajoutera la crème le jour J après réchauffage ⎮conservation 2 jours pour la version poulet, 3 jours pour la version veggie, au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la crème de petits pois des oeufs cocotte ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les légumes de l’aïoli mais on préparera la sauce le jour J pendant la cuisson du poisson ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les mini-flans à l’asperge que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
  • 1 grand bol de vinaigrette (par exemple celle de la salade de chèvre que l’on préparera en plus grande quantité) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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