Menu de la semaine du 25 au 29 janvier

Cette semaine une belle fournée de nouvelles recettes ou de recettes revues et corrigées pour un menu qui fait la part belle aux légumes de saison : poireaux, épinards, carottes, chou rouge… Evidemment tout ça est amené subtilement sous des formes appétissantes histoire de se régaler en s’épargnant les chafouineries. Au programme, lasagnes, cannellonis, samoussas, quiche, velouté gourmand… Si c’est pas le menu de la joie ça !

Le menu

Lundi

Rougail végétarien au tofu fumé - la cerise sur le maillot
Rougail végétarien au tofu fumé

Mardi

Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux - la cerise sur le maillot
Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux

Mardi veggie

Cannellonis à la ricotta et aux épinards - la cerise sur le maillot
Cannellonis à la ricotta et aux épinards

Mercredi

Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre - la cerise sur le maillot
Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Jeudi

Quiche poulet au curry - la cerise sur le maillot
Quiche poulet au curry

Jeudi veggie

Salade « chou-chou » et avocat sauce au curry - la cerise sur le maillot
Salade « chou-chou » et avocat sauce au curry

Vendredi

Samoussas aux crevettes et citrons confits - apero - la cerise sur le maillot
Samoussas aux crevettes et citrons confits

Vendredi veggie

Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
Samoussas feta-épinard-amandes – La cerise sur le maillot

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 betterave (longue cuite au four, c’est meilleur) coupée en dés
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 1 botte de radis
  • 1 bocal de légumes lacto-fermentés
  • On peut doubler la quantité de soupe pour la manger en accompagnement des samoussas

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le rougail au tofu que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les lasagnes de dindes et poireaux que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert
  • les cannelloni que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert
  • le velouté de carottes et lentilles corail que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la quiche au poulet que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°); elle peut aussi être congelée directement dans le moule (dans un grand sac congélation) et décongelée 24h au réfrigérateur ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert
  • la salade chou-chou mais on ajoutera l’avocat au dernier moment pour éviter qu’il noircisse ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les samoussas, quelle que soit la version, que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation au réfrigérateur dans un récipient fermé, 24h pour les samoussas crevettes et 2 jours pour ceux à la feta 
  • 1 grand bol de vinaigrette, celle de la salade « chou-chou » dont on doublera les quantités par exemple, pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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