Menu de la semaine du 11 au 15 octobre

Un menu en forme d’antidote à la morosité qui gagne du terrain en même temps que les températures déclinent, ça vous dit ? C’est l’esprit de ce menu d’automne qui va vous régaler de petits plats gourmands : risotto, tartes salées, croquettes, gratins et salade repas, de quoi se mettre à table dans la joie.  

Côté légumes de saison, on va dévaliser les étals et remplir notre panier de butternut, champignons, épinards, pommes de terre, chou-fleur, endive, chou rouge, poireaux… Ou comment faire le plein de fibres et de vitamines sans déclencher de protestations à table.

Allez, je vous livre tous ces petits secrets en recettes 🙂

Le menu

Lundi

Risotto butternut, champignons et noix - la cerise sur le maillot
Risotto butternut, champignons et noix

Mardi

Quiche dinde-épinards-curry - la cerise sur le maillot
Quiche dinde-épinards-curry

Mardi veggie

Tarte tomate, chèvre et miel - la cerise sur le maillot
Tarte tomate, chèvre et miel

Mercredi

Croquettes de poisson parfumées - la cerise sur le maillot
Croquettes de poisson parfumées

Mercredi veggie

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Jeudi

Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé - la cerise sur le maillot
Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé

Vendredi

Gratin d’endives et truite fumée - la cerise sur le maillot
Gratin d’endives et truite fumée

Vendredi veggie

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou rouge émincé
  • 500g de patate douce coupée en dés et rôtie au cumin
  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les légumes du risotto que l’on réchauffera à four doux pendant la cuisson du riz le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la quiche ou la tarte que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert. 
  • Les croquettes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne ou 24h pour celle au poisson au réfrigérateur dans un récipient fermé.  
  • Les lentilles et le chou rouge de la salade ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.  
  • Le gratin d’endives ou de chou-fleur que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on pourra congeler ⎮conservation 2 jours pour la version végétarienne, 24h pour la version à la truite, au réfrigérateur dans un le plat couvert.  
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple celle de la salade de lentilles que l’on préparera en plus grande quantité) pour les salades / crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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