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Tarte minute et légère épinards, chèvre et miel
Une tarte salée express et gourmande
Encore des épinards ! Et oui, c’est ça quand on mange local et de saison… Cette semaine à l’amap, il y avait donc de nouveau des épinards et il faut bien trouver des idées pour les préparer.
Cette recette est pratiquement plus rapide à préparer qu’à lire et en plus elle est légère ! L’idée ? Faire une tarte avec des feuilles de brick, autant dire que ça prend 30 secondes à dérouler. Une tombée d’épinards minute, quelques tranches de chèvre arrosées d’un filet de miel, le tout parsemé de graines de tournesol et hop, le tour est joué.
La recette de la tarte minute épinards-chèvre
Tarte minute et légère épinards, chèvre et miel
Une tarte minute avec des feuilles de brick, des épinards, quelques tranches de chèvre arrosées d’un filet de miel et hop, le tour est joué.
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Pour personnes
Ingrédients
- 3 feuilles de brick
- 500 g d’épinards frais
- 1 petite bûche de chèvre
- un peu de miel
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Rincer les épinards, enlever les tiges les plus grosses.
- Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive, jeter les épinards, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, saler et poivrer légèrement et laisser évaporer 2 minutes à feu doux. Il ne doit plus y avoir de liquide. Au besoin les égoutter. Les verser dans une assiette pour qu’ils refroidissent un peu.
- Couper la bûche de chèvre en tranches.
- Superposer 3 feuilles de bricks et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé (celles fournies avec les feuilles de brick ont tendance à coller à la tarte, je préfère utiliser une feuille de papier sulfurisé du commerce) sur la plaque du four.
- Répartir les épinards sur les feuilles de brick puis déposer les tranches de chèvre. Verser un filet de miel sur la tarte, en particulier sur le fromage de chèvre.
- Parsemer d’herbes de Provence et de graines de tournesol.
- Enfourner pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson pour que le miel ne brûle pas.
- C’est prêt et c’est délicieux avec une salade.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 260kcal | Glucides: 15g | Protéines: 15g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 4g | Vitamine C: 36mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 625µg | Calcium: 213mg | Fer: 6mg
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Les épinards frais quel délice !
Pas de feuilles de brick sous la main, mais une pâte feuilletée. Je suis donc revenue à une préparation traditionnelle.
Les épinards préparés la veille, génial pour la tarte vite faite le jour même.
La pâte nue précuite le temps du préchauffage du four 😉 (vu dans une autre de vos recettes …).
Repas parfait pour un soir.
Oui c’est vrai que ça marche aussi en tarte classique ! De toute façon les épinards, ça marche de mille façons !
Ayant des feuilles de bricks restantes d’un paquet, je me suis inspirée de cette recette pour faire la même chose mais avec poireaux et féta ! Très bon aussi.
J’ai également ajouté un appareil de 2 oeufs + lait/crème, de peur que ça ne se tienne pas trop à la découpe.
Ca nous a bien plu, avec une salade. C’est léger, avec du craquant en même temps, et en plus très joli avec ce « froufrou » de bricks sur les bords. Nickel. Merci !
Merci Claire pour votre idée de variante, ça a l’air très bon 🙂
Très bonne tarte par contre je pense que ça serait peut être mieux soit de prendre une « vraie » feuille de papier sulfurisé soit de mettre la tarte dans un moule à tarte car le papier des bricks a collé à la tarte 🙁
Ha mince, il doit y avoir différentes qualités de papier sulfurisé avec les feuilles de bricks… Merci du conseil 🙂
Simple, facile, rapide, pour un dîner à préparer en urgence un soir où on rentre tard, c’est parfait !