Menu de la semaine du 13 au 17 décembre

Je vois bien que vous avez déjà la tête aux recettes de fêtes ! Mais bon, il va bien falloir se nourrir d’ici Noël, alors mon petit menu est fidèle au poste avec ses recettes simples du quotidien.

Soupe savoureuse au curry, colombo au poulet ou végé, poireau et chou où on ne les attend pas forcément, salade gourmande et tartes salées irrésistibles… En avant pour ce menu de presqu’hiver !

Le menu

Lundi

Velouté de lentilles corail, patate douce et carottes au curry - la cerise sur le maillot
Velouté de lentilles corail, patate douce et carottes au curry

Mardi

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » - la cerise sur le maillot
Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »

Mardi veggie

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

Mercredi

Colombo de poulet et patates douces - la cerise sur le maillot
Colombo de poulet et patates douces

Mercredi veggie

Colombo gourmand de légumes - la cerise sur le maillot
Colombo gourmand de légumes

Jeudi

Salade hivernale au petit épeautre et potimarron rôti - la cerise sur le maillot
Salade hivernale au petit épeautre et potimarron rôti

Vendredi

Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
Tarte aux poireaux et à la truite

Vendredi veggie

Tatin d'endives - la cerise sur le maillot
Tatin d’endives

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’endives
  • 1 botte de radis
  • 1 pot de légumes lacto-fermentés
  • 120g de riz basmati pour accompagner le colombo si affamés à table
  • 1 chou vert cuit à l’étuvée et revenu avec un peu d’ail pour accompagner le filet mignon

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de lentilles corail, patates douces et carottes au curry que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • les lasagnes de chou que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • le colombo que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 2 jours pour la version au poulet, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le potimarron et le petit épeautre de la salade hivernale que l’on assemblera avec le reste des ingrédients et assaisonnera le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans dans des récipients fermés.
  • la tatin d’endives ou la tarte poireau-truite que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la tatin ou 24h pour la tarte poireaux-truite au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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