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Mini-tourtes au gouda truffé et champignons
Pas de Noël sans une touche de truffe ! L’an dernier c’était le pastasotto au jambon truffé, cette année une recette végétarienne avec du gouda truffé. C’est une de mes récentes découvertes au rayon fromage grâce à la maison Balme que l’on trouve aux Halles de Bacalan à Bordeaux et dont le slogan est « mordus de la truffe », tout un programme dans lequel je me suis reconnue !
Côté recette, j’ai fait simple car les bons produits n’ont pas besoin de chichis et en particulier la truffe qui mérite quand même d’avoir la vedette quand elle se glisse dans un plat. J’ai donc préparé de petites tourtes farcies aux champignons et au fameux gouda truffé. Je vous conseille d’associer ce plat avec une petite salade de votre choix que vous parsèmerez de lamelles de champignons crus et de petits dés de gouda, histoire d’y goûter froid… ça vaut le détour !
La recette
Mini-tourtes au gouda truffé et champignons
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 400 g de champignons de Paris
- 200 g de gouda truffé
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- Poivre ici du tan Hoi
Préparation
- Nettoyer les champignons, les couper en petits dés.
- Les faire revenir 5 minutes à feu vif à la poêle pour les sécher. Saler, poivrer.
- Couper le gouda truffé en fines tranches.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Découper 6 cercles dans chaque pâte avec un emporte-pièces (ou un bol) d’environ 12 cm de diamètre.
- Déposer 6 cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Répartir les champignons sur chaque cercle en laissant environ 1,5cm de pâte libre tout le tour.
- Déposer les tranches de gouda truffé sur les champignons, tasser un peu.
- Recouvrir chaque tourte du second cercle de pâte et bien fermer en pressant les bords du bout du doigt. Faire un petit trou dans la pâte du dessus pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
- Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. Badigeonner toutes les tourtes avec ce mélange. Vous pouvez faire de petits dessins avec la pointe d’un couteau (attention de ne pas percer la pâte) ou emporte-piècer des petites formes (étoiles ou autres) dans les chutes de pâte et les déposer sur les tourtes avant le badigeonnage.
- Enfourner 20-25 minutes à mi-hauteur en surveillant la cuisson. Retirer quand les tourtes sont bien dorées.
Réalisé hier pour le réveillon de Noël avec une petite mâche.
Succulent
Merci pour cette belle recette de fêtes
Merci beaucoup Cécile pour ce retour. Très belles fêtes !