Menu de la semaine du 2 au 6 novembre

Un menu de la semaine pour ce nouveau confinement qui commence… On va avoir besoin de se régaler mais sans exploser le compteur côté balance et surtout de recettes simples et rapides car c’est reparti pour jouer de la casserole 7 jours / 7 et parfois même 2 fois par jour pour certains. Je sais que, même quand on aime cuisiner, ça devient vite pesant et on finit par tourner en rond. Alors je vais essayer d’être avec vous à ma petite échelle en vous proposant des recettes gourmandes, équilibrées et faciles.
Je vous laisse découvrir ma sélection pour cette semaine avec à l’honneur les bons légumes de saison et des plats réconfortants à souhait.

Le menu

Lundi

Veggie tajine d’automne - la cerise sur le maillot
Veggie tajine d’automne

Mardi

Oeuf cocotte magret fumé et champignons

Mardi veggie

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
Oeuf cocotte champignons

Mercredi

Chili con carne, la recette rapide et légère - la cerise sur le maillot
Chili con carne, la recette rapide et légère

Mercredi veggie

Chili végétarien butternut-champignons - la cerise sur le maillot
Chili végétarien butternut-champignons

Jeudi

Feuilletés épinards-saumon-feta - la cerise sur le maillot
Feuilletés épinards-saumon-feta (+ option veggie sans saumon)

Vendredi

Curry de légumes et boulettes de poisson - boulette de poisson - la cerise sur le maillot
Curry de légumes et boulettes de poisson

Vendredi veggie

Curry veggie gourmand (patate douce, champignons, carottes, pois chiches) - la cerise sur le maillot
Curry veggie gourmand

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou rouge émincé
  • 1 botte de radis
  • 1 salade pour accompagner les oeufs cocotte ou les feuilletés
  • 200g de semoule de blé ou boulgour ou couscous d’épeautre pour accompagner le tajine de légumes
  • 200g de riz basmati pour accompagner le chili
  • 200g de lentilles sèches (cuites 20 minutes dans l’eau bouillante non salée) ou 400g de lentilles en conserve pour accompagner le curry

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le tajine que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux le jour J
  • les champignons des oeufs cocotte que l’on réservera au frais dans une boîte hermétique
  • le chili (classique ou végétarien) que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux
  • Le curry que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on pourra congeler directement après refroidissement et réfrigération. Il faudra le sortir la veille, le laisser décongeler au réfrigérateur et le réchauffer 10 minutes à feu doux (120°). Pour les boulettes de poisson, il est préférable de les préparer au dernier moment mais vous pouvez opter pour du poisson congelé (ou congeler le poisson que vous avez acheté) et le mettre à décongeler au réfrigérateur la veille au soir.
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre + citron et huile d’olive + colza + moutarde à l’ancienne) pour les salades / crudités de la semaine.

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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2 commentaires

  1. Merci beaucoup pour toutes ces idées et pour votre présentation claire, détaillée et pratique. Je vais un peu moins tourner en rond.
    Bonne semaine et au plaisir de vous suivre !

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