
Oeuf cocotte magret fumé et champignons
Je continue avec les recettes minute car j’avoue que la semaine est chargée et je n’ai pas forcément le temps ni l’envie de passer du temps en cuisine en rentrant.
Comme je veux rester fidèle à mes principes d’alimentation saine et maison, même quand je manque de temps, je me fais une petite collection de recettes minute qui me sauvent la mise en période de rush.
Les œufs cocotte, accompagnés d’une salade ou d’une soupe, font partie des classiques du genre et je les décline en fonction de ce que j’ai sous la main.
Voici, la version du Sud-Ouest, au magret fumé, qui a ravi toute la famille.
La recette
Oeuf cocotte magret fumé et champignons
Ingrédients
- 4 œufs ou 8 pour un plat complet à température ambiante
- 8 champignons de Paris frais
- 1 paquet de magret fumé tranché
- 1 brique de 20cl de crème liquide
- Persil frais ou surgelé
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c.
- Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
- Retirer le gras des tranches de magret. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Casser les œufs dans 4 ramequins à four. Répartir les tranches de magrets, les champignons, la crème, le persil. Saler, poivrer.
- Enfourner les ramequins pendant environ 12-15 minutes (éventuellement au bain-marie). Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. L'idéal est de commencer à surveiller à partir de 10 minutes de cuisson car selon les fours, le temps varie.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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