Oeuf cocotte magret fumé et champignons

Oeuf cocotte magret fumé et champignons - recette oeuf cocotte - la cerise sur le maillot
Oeuf cocotte magret fumé et champignons – recette oeuf cocotte – la cerise sur le maillot

Je continue avec les recettes minute car j’avoue que la semaine est chargée et je n’ai pas forcément le temps ni l’envie de passer du temps en cuisine en rentrant.

Comme je veux rester fidèle à mes principes d’alimentation saine et maison, même quand je manque de temps, je me fais une petite collection de recettes minute qui me sauvent la mise en période de rush.

Les œufs cocotte, accompagnés d’une salade ou d’une soupe, font partie des classiques du genre et je les décline en fonction de ce que j’ai sous la main.

Voici, la version du Sud-Ouest, au magret fumé, qui a ravi toute la famille.

La recette

Oeuf cocotte magret fumé et champignons - recette oeuf cocotte - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Oeuf cocotte magret fumé et champignons

Une recette minute, délicieuse et complète d'oeuf cocotte au magret fumé et aux champignons de Paris, parfait avec une petite salade pour un dîner express.
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs ou 8 pour un plat complet
  • 8 champignons de Paris frais
  • 1 paquet de magret fumé tranché 80g
  • 20 cl de crème liquide
  • Persil frais ou surgelé facultatif
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  • Retirer le gras des tranches de magret. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Casser les œufs dans 4 ramequins à four. Répartir les tranches de magrets, les champignons, la crème, le persil. Saler, poivrer.
  • Enfourner les ramequins pendant environ 12-15 minutes (éventuellement au bain-marie). Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. L'idéal est de commencer à surveiller à partir de 10 minutes de cuisson car selon les fours, le temps varie.
  • Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 276kcal | Glucides: 3g | Protéines: 13g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 57mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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2 commentaires

  1. 4 stars
    Chère Stéphanie

    J’ai fait cette recette et des œufs cocotte hier pour la première fois et ai ravie mes convives. Le seul bémol que j’ai rencontré c’est la surveillance de la cuisson des oeufs. En effet il faut les mettre en premier dans la cocotte et les autres ingrédients sont au dessus selon la recette.
    En dehors de cette remarque je tiens à vous remercier. j’ai découvert votre blog par un ami et je reprends du plaisir à cuisiner le soir.

    1. Bonjour Olivia, merci pour ce message et vous avez raison, mes ramequins sont assez larges donc on voit toujours l’oeuf mais je conçois que selon la largeur, on ne voit pas forcément le jaune.

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