Menu de la semaine du 23 au 27 novembre

Dernière ligne droite avant le mois de décembre et ses festivités entre autres culinaires… Au programme de cette semaine, je vous propose de voyager, de vous réchauffer, d’embaumer votre cuisine, de manger avec gourmandise et parfois avec les doigts et tout ça avec des recettes simples, rapides, équilibrées et de saison. Allez, ça suffit le teasing qui donne faim… par ici le menu !

Le menu

Lundi

Colombo gourmand de légumes - la cerise sur le maillot
Colombo gourmand de légumes

Mardi

Soupe de crevettes, champignons et lentilles au curry - soupe repas - la cerise sur le maillot
Soupe de crevettes, champignons et lentilles au curry

Mardi veggie

Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais - la cerise sur le maillot
Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais

Mercredi

Poulet korma, une recette parfumée et légère - la cerise sur le maillot
Poulet korma, une recette parfumée et légère

Mercredi veggie

Crumble de légumes d’hiver - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
Crumble de légumes d’hiver

Jeudi

Samoussas chèvre, miel et zaatar - la cerise sur le maillot
Samoussas chèvre, miel et zaatar

Vendredi

Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
Tarte aux poireaux et à la truite

Vendredi veggie

Tatin d'endives - la cerise sur le maillot
Tatin d’endives

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 betterave coupée en dés avec du persil frais ciselé
  • des fleurettes de chou-fleur à la vapeur pour manger en salade
  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade verte nettoyée, découpée et conservée au frais pour accompagner la tarte salée
  • 200g de riz basmati pour accompagner le poulet korma

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le colombo de légumes sans les épinards et le lait de coco que l’on ajoutera le jour J après un rapide réchauffage à feu doux
  • la soupe (quelle que soit la version choisie) que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux le jour J; pour la soupe aux lentilles et crevettes, on ajoutera le lait de coco et les crevettes au dernier moment
  • le poulet korma qu’on réchauffera 10 minutes à feu doux
  • le crumble de légumes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)
  • La tarte salée (poireaux-truite ou endives) que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on pourra conserver au frais pendant 2 jours ou congeler directement après refroidissement et réfrigération. Il faudra la sortir la veille, la laisser décongeler au réfrigérateur et la réchauffer 10-15 minutes à four doux (120°). On peut aussi cuire les légumes à l’avance, les réfrigérer / congeler et assembler la tarte au dernier moment, ça ne prend que quelques minutes, c’est plus facile à conserver et le résultat est meilleur.
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre + balsamique et huile d’olive + mélange d’huiles oméga-3 + moutarde à l’ancienne) pour les salades / crudités de la semaine.

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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