Menu de la semaine du 26 septembre au 2 octobre
Cette fois on y est ! Que ce soit au niveau du calendrier ou des températures, pas de doute, on a basculé du côté plat mijoté de la force. Je crois que je n’ai jamais été aussi impatiente de sortir ma cocotte et de préparer des soupes. Bon, on en reparle dans 2 mois quand je pesterai après la nuit bien trop tôt, la pluie qui fait friser, les pieds froids, les pulls qui grattent… Stop la litanie, je pense que vous avez saisi le message.
Recentrons-nous sur le menu de la semaine, mi-figue mi-raisin (ça tombe plutôt pas mal pour la saison non ?) avec des plats qui réchauffent et d’autres aux teintes plus estivales. Je vous propose de voir ce menu comme une phase d’adaptation pour les papilles.
Allez zou, en avant les recettes !
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Dessert
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 500g de carottes râpées
- 1 concombre
- 500g de tomates
- une salade nettoyée
- 200g de riz basmati pour accompagner le poulet korma ou le dahl
- Un mélange de légumes pour wok surgelés (bruts et natures) que je ferai sauter avec un peu de sauce soja pour accompagner les galettes ou les beignets
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- le parmentier que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de le congeler.
- les beignets de poisson ou les galettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur pour la version au poisson, 3 jours pour la version végétarienne dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
- le poulet korma ou le dahl que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur pour la version au poulet, 3 jours pour la version végétarienne dans un récipient fermé.
- les éléments de la salade de lentilles (à l’exception des œufs que l’on cuira au plus tôt 24h à l’avance) au dernier moment et que l’on assemblera le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
- les empanadas que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la version thon, 3 jours pour la version végétarienne dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.