Menu de la semaine du 27 juin au 1er juillet

Pas mécontente de voir arriver ce mois de juillet après un mois de juin qui nous a mis les nerfs en confiture entre le bac français, le brevet des collèges dont les épreuves approchent à grands pas, sans oublier la canicule histoire de calienter le tout (je sais, ce verbe n’existe pas mais je le trouve fort à propos).

Malgré toutes ces péripéties, je tiens la barre ou plutôt la cuillère en bois et je vous livre un menu tout en fraicheur et gourmandise estivale. J’en profite pour vous glisser que mon dernier ebook justement dédié aux recettes d’été vous attend ici : Conseils et 35 recettes pour l’été, j’espère qu’il vous mettra l’eau à la bouche.

Mais parlons peu, parlons menu de la semaine avec une nouvelle fournée de suggestions !

Le menu de la semaine

Lundi

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan - la cerise sur le maillot
Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan

Mardi

Salade niçoise à ma façon (thon tataki) - la cerise sur le maillot
Salade niçoise à ma façon

Mardi veggie

Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon - la cerise sur le maillot
Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon

Mercredi

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four - la cerise sur le maillot
Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

Mercredi veggie

Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan - la cerise sur le maillot
Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan

Jeudi

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chèvre

Vendredi

Ceviche de dorade, avocat et passion - la cerise sur le maillot
Ceviche de dorade, avocat et passion

Vendredi veggie

Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole - la cerise sur le maillot
Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole

Idées pour le week-end

Apéro

Ktipiti à ma façon - la cerise sur le maillot
Ktipiti à ma façon

Plat

Sardines marinées au sel à la plancha - la cerise sur le maillot
Sardines marinées au sel à la plancha

Dessert

Oeufs au lait aux myrtilles et framboises - la cerise sur le maillot
Oeufs au lait aux myrtilles et framboises

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 200g de tomates cerises
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la tarte aux aubergines que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
  • les éléments de la salade niçoise ou de la salade de pastèque (en dehors du thon pour la niçoise à préparer au dernier moment) que l’on assemblera le jour J conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les boulettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • les pancakes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • le clafoutis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • les éléments de la salade mexicaine que l’on assemblera le jour J conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Publications similaires

2 commentaires

  1. Je valide le verbe Calienter
    Un petit commentaire pour le référencement parce que vous le méritez bien, quel boulot ! Bravo !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *