Menu de la semaine du 3 au 7 janvier

On démarre cette année 2022 avec des petites recettes du blog qui ont fait leur preuve car on ne change pas une équipe qui gagne !
J’avoue qu’après les fêtes, j’ai un peu la flemme de cuisiner et pas forcément un appétit de folie mais pour le reste de la troupe, notamment les ados, ce n’est pas la même histoire.

Il faut donc prévoir du bon, du nourrissant, de l’équilibré, de quoi satisfaire les besoins et envies de chacun et ça peut parfois virer au casse-tête.

J’aime bien préparer les soupes en plus grosse quantité et certains soirs, le jour du menu pasta par exemple, je me fais un bon bol de soupe et ça roule. 

Bref, voici mon menu de la semaine, je vous laisse le remanier à votre guise !

Le menu

Lundi

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Mardi

Velouté de chou-fleur au bacon - soupe repas - la cerise sur le maillot
Velouté de chou-fleur au bacon

Mardi veggie

Velouté poireaux-pomme de terre - la cerise sur le maillot
Velouté poireaux-pomme de terre

Mercredi

Penne à la bolognaise à ma façon - recette facile - la cerise sur la maillot
Penne à la bolognaise à ma façon

Mercredi veggie

Veggie bolognaise - recette végétarienne facile - La cerise sur le maillot
Veggie bolognaise – recette végétarienne facile

Jeudi

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple

Vendredi

Filets de maquereaux soja-sésame en papillote - la cerise sur le maillot
Filets de maquereaux soja-sésame en papillote

Vendredi veggie

Bouillon miso carotte-oeuf mollet - la cerise sur le maillot
Bouillon miso carotte-oeuf mollet

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 500g de mâche nettoyée
  • 1 radis noir râpé
  • 1 pot de légumes lacto-fermentés
  • 120g de riz basmati pour accompagner le maquereau en papillote

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les rostis de patate douce que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • le velouté que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 2 jours pour la version au bacon , 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la sauce bolognaise que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours pour la version au boeuf , 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le gratin de chou-fleur que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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4 commentaires

  1. Merci beaucoup pour vos publications que je lis toujours attentivement même si je ne commente pas.
    Finalement, si on regarde dans le bon rétroviseur, cette année 2021 n’a pas été si mauvaise que ça.
    Bonne année 2021 et continuez à nous régaler; Merci encore.

  2. Bonjour,
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année que je vous souhaite toujours riche en créativité et partages.
    Petit détail : pour ces recettes de début d’année, c’est glissé une erreur dans les « à côtés » car il n’y a ni colombo ni filet mignon dans les recettes proposées. Reste de fatigue du réveillon …
    Je vais continuer à vous suivre avec bonheur. Cordialement.
    Angeline

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