Menu de la semaine du 5 au 9 octobre

Je pense qu’on peut siffler le top départ de la saison des soupes non ? En tous cas chez moi, c’est parti ! J’avoue que c’est toujours un plaisir de retrouver ces doux mélanges de légumes et autres bonnes choses bien chaudes et qui réchauffent. Et après ces mois de crudités, chez moi ça commence à saturer un peu de cette « nourriture de lapin » (dixit l’homme de la maison).
Mais les légumes seront quand même à l’honneur de ce menu d’automne réconfortant et gourmand : blettes, épinards, champignons, butternut, carottes… Bref par ici le menu qui célèbre l’automne qui commence !

Le menu

Lundi

Veggie harira express - la cerise sur le maillot
Veggie harira express

Mardi

Farçous aveyronnais à ma façon -recette avec des blettes - la cerise sur le maillot
Farçous aveyronnais à ma façon -recette avec des blettes

Mardi veggie

Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry - la cerise sur le maillot
Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry

Mercredi

Salade aux légumes rôtis et croquettes de riz au cheddar- la cerise sur le maillot
Salade aux légumes rôtis (ratatouille d’hiver) et croquettes de riz au cheddar

Jeudi

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
Quiche bacon champignons

Jeudi veggie

Quiche au chèvre et à l'origan - la cerise le maillot
Quiche au chèvre et à l’origan

Vendredi

Blanquette de la mer au cabillaud - la cerise sur le maillot
Blanquette de la mer au cabillaud

Vendredi veggie

Blanquette végétarienne aux haricots blancs - la cerise sur le maillot
Blanquette végétarienne aux haricots blancs

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 2 poireaux, 4 carottes, 2-3 pommes de terre -> Soupe express (cuisson 30 minutes dans 800ml d’eau avec sel, piment d’Espelette et éventuel mixage) pour accompagner les farçous ou les galettes
  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade pour accompagner la quiche

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la veggie harira sans le vermicelle, que l’on ajoutera le jour J lors du réchauffage à feux doux
  • Les légumes rôtis de la salade (voir la recette de la ratatouille d’hiver), le rinçage des pousses d’épinards (on les réserve au frais dans des boîtes hermétiques séparées), les croquettes au cheddar qu’on réchauffera au dernier moment 10 minutes au four à 150° et l’assaisonnement
  • les farçous ou les galettes de flocons d’avoine que l’on réchauffera à four doux (120°) pendant 10-15 minutes.
  • la quiche (quelle que soit la version retenue) que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on pourra congeler (directement dans le moule à tarte une fois refroidie au réfrigérateur). Il faudra la sortir la veille au soir, la laisser décongeler au réfrigérateur et la passer 10 minutes au four à 150°.
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple celle de la salade de légumes rôtis que l’on préparera en plus grande quantité) pour les salades / crudités de la semaine

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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2 commentaires

  1. Bonjour, j’aime beaucoup vos menus à la semaine, je m’en inspire pour anticiper mes repas de la semaine .. Votre site est magnifique, continuez ainsi .. Je vous souhaite un très bon dimanche, mes amitiés, Sylvia.

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