Menu de la semaine du 1er au 5 février

Le bon côté du couvre-feu à 18h ? Avoir du temps pour cuisiner… à condition de n’avoir pas oublié d’ingrédient indispensable à la recette ! La solution ? Le petit menu qui vous attend ici avec sa liste de courses, des petits plats pour tous les jours qui font la part belle aux produits de saison : épinards, butternut, patates douces, champignons… mais toujours préparés de façon simple et gourmande ! En avant les gratins, les boulettes, les préparations mijotées qui sentent bon !

Le menu

Lundi

Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges - la cerise sur le maillot
Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges

Mardi

Poulet au gingembre (ga kho gung) - la cerise sur le maillot
Poulet au gingembre (ga kho gung)

Mardi veggie

Gratin gourmand aux épinards - gratin épinard pomme de terre - la cerise sur le maillot
Gratin gourmand aux épinards et pommes de terre

Mercredi

Velouté de butternut et champignons au bleu - la cerise sur le maillot
Velouté de butternut et champignons au bleu

Jeudi

Boulettes de viande et lentilles au curry - la cerise sur le maillot
Boulettes de viande et lentilles au curry

Jeudi veggie

Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa - la cerise sur le maillot
Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

Vendredi

Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines - la cerise sur le maillot
Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines

Vendredi veggie

Avocado toast, légumes croquants et œuf poché express - la cerise sur le maillot
Avocado toast, légumes croquants et œuf poché express

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées et conservées dans un récipient fermé
  • 200g de mâche nettoyée et conservée au frais
  • 1/2 chou rouge émincé
  • 200g de riz basmati pour accompagner le poulet au gingembre ou les boulettes de lentilles
  • 1 conserve de haricots rouges pour accompagner les boulettes de lentilles (1 petite si riz + haricots)
  • Idée accompagnement pour le poulet au gingembre : Wok croquant au fenouil et jeune navet

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les patates douces rôties au chèvre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le poulet au gingembre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le gratin aux épinards que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert
  • le velouté de butternut que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J, on ajoutera le fromage au moment de servir⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les boulettes, quelle que soit la version, que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) avec la sauce le jour J ⎮conservation au réfrigérateur dans un récipient fermé, la sauce à part, 2 jours pour les boulettes de viande et 3 jours pour celles aux lentilles 
  • la tarte aux sardines que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°); elle peut aussi être congelée (dans un grand sac congélation) et décongelée 24h au réfrigérateur ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur sur un plat couvert
  • 1 grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, balsamique, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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6 commentaires

  1. Bonjour,

    Je désire tout simplement m’inscrire à la newsletter et n’en trouve pas le chemin.

    Merci de vos explications.

    Francine MOUETTE

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