Menu de la semaine du 1er au 5 février
Le bon côté du couvre-feu à 18h ? Avoir du temps pour cuisiner… à condition de n’avoir pas oublié d’ingrédient indispensable à la recette ! La solution ? Le petit menu qui vous attend ici avec sa liste de courses, des petits plats pour tous les jours qui font la part belle aux produits de saison : épinards, butternut, patates douces, champignons… mais toujours préparés de façon simple et gourmande ! En avant les gratins, les boulettes, les préparations mijotées qui sentent bon !
Le menu
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Jeudi
Jeudi veggie
Vendredi
Vendredi veggie
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 500g de carottes râpées et conservées dans un récipient fermé
- 200g de mâche nettoyée et conservée au frais
- 1/2 chou rouge émincé
- 200g de riz basmati pour accompagner le poulet au gingembre ou les boulettes de lentilles
- 1 conserve de haricots rouges pour accompagner les boulettes de lentilles (1 petite si riz + haricots)
- Idée accompagnement pour le poulet au gingembre : Wok croquant au fenouil et jeune navet
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les patates douces rôties au chèvre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- le poulet au gingembre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- le gratin aux épinards que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert
- le velouté de butternut que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J, on ajoutera le fromage au moment de servir⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- les boulettes, quelle que soit la version, que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) avec la sauce le jour J ⎮conservation au réfrigérateur dans un récipient fermé, la sauce à part, 2 jours pour les boulettes de viande et 3 jours pour celles aux lentilles
- la tarte aux sardines que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°); elle peut aussi être congelée (dans un grand sac congélation) et décongelée 24h au réfrigérateur ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur sur un plat couvert
- 1 grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, balsamique, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne) pour les crudités de la semaine
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Bonjour,
nous avons suivi à la lettre ce menu de la semaine, il est délicieux !
Merci beaucoup Carole, j’en suis ravie 🙂
Bonjour,
trop top la liste des courses personalisable et à imprimer! Plus besoin de la calculette ! Bravo et merci
Merci beaucoup Florence 🙂
Bonjour,
Je désire tout simplement m’inscrire à la newsletter et n’en trouve pas le chemin.
Merci de vos explications.
Francine MOUETTE
Bonjour Francine,
vous avez le formulaire d’inscription en bas à droite sur toutes les pages du blog.
Bonne journée.