Menu de la semaine du 28 juin au 2 juillet

Un menu tout en couleur cette semaine et pour ça on peut dire merci aux produits de saison : poivrons, tomates, courgettes, pastèque… Un menu également très gourmand avec des muffins salés, boulettes, salades plus que gourmandes, gratins aux saveurs de l’été, bruschetta minute, histoire de se régaler toute la semaine sans passer sa vie en cuisine.

Le menu

Lundi

Muffins au P’tit Basque, courgette et tomates confites - la cerise sur le maillot
Muffins au P’tit Basque, courgette et tomates confites

Mardi

Boulettes de poulet au pesto et pâtes à la sauce tomate express - la cerise sur le maillot
Boulettes de poulet au pesto et pâtes à la sauce tomate express
 

Mardi veggie

Bruschetta minute aux courgettes et au chèvre - la cerise sur le maillot
Bruschetta minute aux courgettes et au chèvre

Mercredi

Poivrons farcis à la grecque (veggie) - la cerise sur le maillot
Poivrons farcis à la grecque (veggie)

Jeudi

Salade niçoise à ma façon (thon tataki) - la cerise sur le maillot
Salade niçoise à ma façon (thon tataki)
 

Jeudi veggie

Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon - la cerise sur le maillot
Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon

Vendredi

Brandade de lieu et courgettes - la cerise sur le maillot
Brandade de lieu et courgettes

Vendredi veggie

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma - la cerise sur le maillot
Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 500g de tomates
  • 500g d’asperges cuites à la vapeur et conservées au frais
  • 1 botte de radis

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les muffins que l’on dégustera froids ou réchauffés quelques minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique
  • la salade niçoise ou à la pastèque mais on préparera le thon et l’oeuf mollet au dernier moment et on assemblera et assaisonnera les éléments le jour J⎮conservation 2 jours dans des récipients séparés et fermés
  • les boulettes de poulet que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les poivrons farcis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Ils peuvent être congelés dans un récipient fermé (voir détail ci-dessous).
  • la brandade que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat de cuisson couvert. Elle peut être congelée dans le plat de cuisson (voir détail ci-dessous).
  • le gratin que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat de cuisson couvert. Il peut être congelé dans le plat de cuisson (voir détail ci-dessous).
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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