Menu de la semaine du 31 mai au 4 juin

Danse de la joie et petits plats ! Il en faut peu pour être heureux, en tous cas pour moi, le soleil enfin de retour après des semaines (temps ressenti = années) de pluie et des petits plats estivaux suffisent à me combler. Mon menu de la semaine est à l’image de mon humeur : joyeux, simple et estival puisque l’été approche à grands pas et que les étals des maraichers regorgent enfin de tomates, courgettes, concombres… Ils sont donc à l’honneur de mes recettes du moment dont voici une sélection pour cette première semaine du mois de juin.

Le menu

Lundi

Quiche courgette-chèvre-origan (pâte maison à l’huile d’olive) - la cerise sur le maillot
Quiche courgette-chèvre-origan (pâte maison à l’huile d’olive)

Mardi

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

Mardi veggie

Bricks à l’œuf et aux courgettes - la cerise sur le maillot
Bricks à l’œuf et aux courgettes

Mercredi

Brochettes de poulet chermoula - la cerise sur le maillot
Brochettes de poulet chermoula

Mercredi veggie

Conchiglioni farcis aux légumes du soleil et à la ricotta - la cerise sur le maillot
Conchiglioni farcis aux légumes du soleil et à la ricotta

Jeudi

Salade de lentilles, artichaut, œuf mollet et truite fumée - la cerise sur le maillot
Salade de lentilles, artichaut, œuf mollet et truite fumée + option veggie

Vendredi

Cabillaud au chorizo, piquillos et pommes de terre - la cerise sur le maillot
Cabillaud au chorizo, piquillos et pommes de terre

Vendredi veggie

Cake feta-épinards à l’aneth - la cerise sur le maillot
Cake feta-épinards à l’aneth

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte nettoyée et conservée au frais
  • 500g de tomates
  • 500g d’asperges
  • 1 concombre
  • 200g de boulgour semi-complet pour accompagner les brochettes

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours dans le moule couvert.
  • les courgettes des bricks⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • le poulet des brochettes que l’on pourra mettre à mariner depuis la veille⎮conservation 24h dans un récipient fermé.
  • les conchiglioni que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert⎮conservation 3 jours dans le plat couvert.
  • les éléments de la salade de lentilles (à l’exception des oeufs mollets que l’on cuira le jour J) que l’on assemblera au dernier moment⎮conservation 2 jours dans des récipients séparés et fermés.
  • le cabillaud au chorizo  que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert ⎮conservation 24h dans un récipient fermé.
  • le cake salé à servir à température ambiante ou légèrement réchauffé ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine (par exemple celle de la salade de lentilles préparée en plus grande quantité)

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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