Menu de la semaine du 30 mai au 3 juin

Un peu chamboulée par les températures caniculaires de la semaine dernière, j’avais mis mon frigo un peu en mode été avec des salades, des grillades… mais à l’heure où j’écris ces lignes, une soupe mijote dans ma cuisine car il a fait 16 degrés au plus fort de la journée. Bon d’un côté ça m’arrangeait de liquider cette courgette avec quelques pois cassés dans un velouté en mode légume planqué (ne jamais perdre une occasion).

Pour la semaine qui vient, pas de pronostic hasardeux, juste de bonnes petites recettes avec des blettes, les stars du moment, des courgettes, sans oublier quelques poivrons et tomates que l’on commence à trouver en primeur.

En avant pour un menu de printemps qui voit arriver l’été à grands pas…

Le menu de la semaine

Lundi

Tatin de tomates au vinaigre balsamique - la cerise sur le maillot
Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Mardi

Clafoutis aux tomates cerises et chorizo - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chorizo

Mardi veggie

Frittata aux poivrons et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Frittata aux poivrons et piment d’Espelette

Mercredi

Empanadas au bœuf et aux blettes - la cerise sur le maillot
Empanadas au bœuf et aux blettes

Mercredi veggie

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
Empanadas végétariens

Jeudi

Salade de courgettes au chèvre frais, sauce au pesto - la cerise sur le maillot
Salade de courgettes au chèvre frais, sauce au pesto

Vendredi

Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes - la cerise sur le maillot
Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes

Vendredi veggie

Cannellonis aux blettes et au skyr (fromage blanc islandais) - la cerise sur le maillot
Cannellonis aux blettes et au skyr

Idées pour le week-end

Plat

Filet mignon mariné soja-ail-citron - la cerise sur le maillot
Filet mignon mariné soja-ail-citron

Accompagnement

Pommes de terre primeur et tomates cerises - la cerise sur le maillot
Pommes de terre primeur et tomates cerises

Dessert

Cheesecake à la cerise - la cerise sur le maillot
Cheesecake à la cerise

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la tatin que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans le plat couvert au réfrigérateur.
  • le clafoutis ou la frittata que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans le plat couvert au réfrigérateur.
  • les empanadas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne et 2 jours pour la version au boeuf dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • les éléments de la salade de courgette que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les cannellonis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Publications similaires

5 commentaires

  1. J’ai fait la salade de courgette au pesto,lorsque mon mari m’a vu la préparer….il etai plutôt septique, mais le soir lorsque je suis rentrée du travail je n’ai eu que des éloges et sur mon lieu de travail elles étaient très interressees…..Merci, c’était une très belle découverte que je referais

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *