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Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes
Une recette qui fait s’exclamer « c’est délicieux » et même manger des courgettes aux enfants (si si, ils me l’ont même fait remarquer), c’est celle-ci.
Et puis c’est une recette tellement rapide et facile à réaliser, qu’elle a décidément tout pour plaire.
Le secret de cette recette, c’est la lichette de Lillet, cet apéritif bordelais que j’affectionne particulièrement (mais avec modération bien entendu) qui apporte la petite touche pep’s et sucrée à ce plat.
Bref, je sens que je vous ai convaincus, alors passons au concret !
La recette
Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes
Une recette simple, rapide et délicieuse de tagliatelles aux crevettes, courgettes, déglacées au Lillet avec une pointe de crème.
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Pour personnes
Ingrédients
- 250 de bonnes tagliatelles aux œufs
- 400 g de belles crevettes le top Madagascar
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse ou 20cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre (15cl) de Lillet ou de Pineau ou Banyuls
- sel
- poivre
Préparation
- Mettre une grande marmite d’eau à chauffer.
- Peler et émincer les échalotes.
- Laver les courgettes, en couper les extrémités et les couper en dés.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les échalotes 1 minute à feu vif.
- Ajouter les courgettes et les faire revenir en remuant fréquemment pendant 3 minutes. Saler, poivrer, baisser le feu et laisser le tout cuire à feu moyen environ 5 minutes en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, décortiquer les crevettes. Réserver.
- Verser le Lillet dans la poêle, laisser évaporer 1 minute et ajouter la crème.
- Mettre les crevettes dans la poêle, couvrir et passer sur feu très doux pendant 5 minutes.
- Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.
- Dresser : répartir les pâtes dans 4 assiettes creuses et verser la sauce et les crevettes dessus. Si vous avez quelques herbes fraiches, en parsemer.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 488kcal | Glucides: 50g | Protéines: 30g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 175mg | Fer: 3mg
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Encore une recette testée avec une courgette du jardin.
Votre site est génial.
Merci Laurence, voilà un petit mot qui me fait plus que plaisir 🙂
Merci Stéphanie pour cette délicieuse recette. J’ai ajouté des champignons et remplacer le Lillet par du Moscatel. On s’est régalé.
Merci Valérie pour ce retour et vos astuces 🙂
Merci pour votre réponse. C’est noté !
Bonjour,
Merci pour toutes vos super recettes, que nous adorons en famille…
Excellente idée ce menu de la semaine en effet !
Petite question : quelle poids pour une courgette ? J’en ai de mon jardin de tailles très différentes et j’avoue avoir parfois du mal à doser.
Merci à vous
Boris
Bonjour Boris et merci pour ce gentil message.
C’est vrai que c’est une bonne question… Apparemment le poids moyen serait de 300g.
Bonne journée !
Bonjour,
Je voudrais savoir si les crevettes sont crues ou pas et par quel alcool remplacer le Lillet. Merci
Bonjour,
les crevettes sont cuite et comme indiqué dans la recette, vous pouvez remplacer par du Banyuls, du Pineau…
Bonne journée.
Merci pour toutes vos bonnes recettes et super idée pour le menu à la semaine
merci pour ce gentil message 🙂