Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes

Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes - la cerise sur le maillot
Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes – la cerise sur le maillot

Une recette qui fait s’exclamer « c’est délicieux » et même manger des courgettes aux enfants (si si, ils me l’ont même fait remarquer), c’est celle-ci.

Et puis c’est une recette tellement rapide et facile à réaliser, qu’elle a décidément tout pour plaire.

Le secret de cette recette, c’est la lichette de Lillet, cet apéritif bordelais que j’affectionne particulièrement (mais avec modération bien entendu) qui apporte la petite touche pep’s et sucrée à ce plat.

Bref, je sens que je vous ai convaincus, alors passons au concret !

La recette

Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes - la cerise sur le maillot

Tagliatelles crémeuses aux courgettes et aux crevettes

Une recette simple, rapide et délicieuse de tagliatelles aux crevettes, courgettes, déglacées au Lillet avec une pointe de crème.
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 de bonnes tagliatelles aux œufs
  • 400 g de belles crevettes le top Madagascar
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse ou 20cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre (15cl) de Lillet ou de Pineau ou Banyuls
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Mettre une grande marmite d’eau à chauffer.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Laver les courgettes, en couper les extrémités et les couper en dés.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les échalotes 1 minute à feu vif.
  • Ajouter les courgettes et les faire revenir en remuant fréquemment pendant 3 minutes. Saler, poivrer, baisser le feu et laisser le tout cuire à feu moyen environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, décortiquer les crevettes. Réserver.
  • Verser le Lillet dans la poêle, laisser évaporer 1 minute et ajouter la crème.
  • Mettre les crevettes dans la poêle, couvrir et passer sur feu très doux pendant 5 minutes.
  • Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.
  • Dresser : répartir les pâtes dans 4 assiettes creuses et verser la sauce et les crevettes dessus. Si vous avez quelques herbes fraiches, en parsemer.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 488kcal | Glucides: 50g | Protéines: 30g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 175mg | Fer: 3mg
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11 commentaires

  1. Merci Stéphanie pour cette délicieuse recette. J’ai ajouté des champignons et remplacer le Lillet par du Moscatel. On s’est régalé.

  2. Bonjour,
    Merci pour toutes vos super recettes, que nous adorons en famille…
    Excellente idée ce menu de la semaine en effet !

    Petite question : quelle poids pour une courgette ? J’en ai de mon jardin de tailles très différentes et j’avoue avoir parfois du mal à doser.

    Merci à vous
    Boris

    1. Bonjour Boris et merci pour ce gentil message.
      C’est vrai que c’est une bonne question… Apparemment le poids moyen serait de 300g.
      Bonne journée !

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