Menu de la semaine du 6 au 10 juin

Je ne sais pas vous mais ici je sens monter la flemme en cuisine. C’est un peu cyclique chez moi et je remarque que ça se manifeste particulièrement à l’approche des vacances (elles sont encore loin je sais, inutile de remuer le couteau dans la plaie).

Alors pour contrer la chose, j’ai 2 stratégies : prévoir des recettes faciles et rapides et surtout des plats qui font tellement envie qu’on s’y met en anticipant le plaisir qu’on aura à les déguster.

Et puis on met de la musique, du genre qui donne envie de prendre sa cuillère en bois pour un micro et zou, c’est parti pour émincer, rissoler, mijoter, la bonne odeur venant parfaire l’ambiance, je vous assure que cuisiner n’est plus du tout une corvée. Bon si vous avez des ados dans le coin, il faudra juste ignorer leur air consterné (et pourquoi pas planquer quelques épinards et autres courgettes pour se venger).

Le menu de la semaine

Lundi

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre - la cerise sur le maillot
Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

Mardi

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin truite-poireau-œuf 

Mardi veggie

Galette de sarrasin épinards-feta-aneth (végétarien) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin épinards-feta-aneth

Mercredi

Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) - la cerise sur le maillot
Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)

Mercredi veggie

Aubergine farcie à l’italienne (veggie) - la cerise sur le maillot
Aubergine farcie à l’italienne

Jeudi

Salade de pois chiches à l'avocat et au cumin - la cerise sur le maillot
Salade de pois chiches à l’avocat et au cumin

Vendredi

Curry de crevettes et poivrons - la cerise sur le maillot
Curry de crevettes et poivrons

Vendredi veggie

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot
Curry express de pois chiches et épinards

Idées pour le week-end « spécial brunch »

Du frais

Tartare de saumon aux câpres et au basilic - la cerise sur le maillot
Tartare de saumon aux câpres et au basilic

Du gourmand

Mini cakes légers à la courgette et au chèvre - la cerise sur le maillot
Mini cakes légers à la courgette et au chèvre

Du sucré

Perles du Japon abricot-coco - la cerise sur le maillot
Perles du Japon abricot-coco

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates
  • 500g d’asperges
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les falafels que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les aubergines farcies que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne et 2 jours pour la version au boeuf dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • la salade de pois chiches conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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