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Menu de la semaine du 8 au 12 mars
Une semaine spéciale pour moi car elle se terminera par une année de plus au compteur ! Voilà, vous savez tout ou presque (mystère mystère en ce qui concerne le chiffre). A part ça, il va quand même falloir se nourrir et résister à l’envie d’acheter des produits toujours pas de saison mais que l’on voit déjà garnir les étals. Je ne comprends d’ailleurs pas que les maraîchers (je ne parle pas des supermarchés mais des petits commerçants et des marchés) vendent des concombres en hiver. La réponse est souvent que c’est pour répondre à la demande du consommateur, mais on est quand même un peu dans l’histoire de la poule et l’oeuf sur le sujet non ? Voilà, c’était mon petit cri du coeur du jour… Et donc, pas de concombre, courgettes ou tomates au menu de la semaine mais toujours nos bons vieux légumes d’hiver mis à l’honneur dans mes petites recettes gourmandes que voici.
Le menu
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil émincé
- 1 salade nettoyée et conservée au frais
- 1 betterave (longue cuite au four) coupée en dés
- 1 botte de radis
- 300g de pâtes semi-complètes pour accompagner le poulet en sauce crémeuse
- des fleurettes de chou-fleur ou de brocolis (on en trouve des surgelées qui feront parfaitement l’affaire) également pour accompagner le poulet
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- la soupe de lentilles-poireaux que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur
- le poulet sauce crémeuse que l’on réchauffera 15 minutes à feu doux le jour J, pendant la cuisson des pâtes et/ou des fleurettes à la vapeur⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- le gratin de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
- la tarte ou le clafoutis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
- les éléments de la salade énergie que l’on assemblera et que l’on assaisonnera au dernier moment; on ajoutera les sardines ou on cuira la oeufs le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés
- la soupe thaï mais on ajoutera les crevettes et la crème de coco le jour J après réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la cocotte thaï que l’on cuira 5 minutes de moins et on ajoutera les épinards et le lait de coco le jour J après réchauffage à feu doux ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- 1 grand bol de vinaigrette (par exemple celle de la salade énergie que l’on préparera en plus grande quantité) pour les crudités de la semaine
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Merci beaucoup pour vos partages de recettes très adaptés au quotidien!
Et de prendre le temps de faire ces articles « Menu de la semaine » qui sont de véritables mines d’inspiration pour les pannes que je rencontre toujours au mois de mars…
Merci beaucoup Camille, ravie que mes petits menus vous inspirent 🙂
La charge mentale… ça pourrait faire l’objet d’un article à part entière, non 😉 ? Oui, c’est vrai que c’est une chose de moins à penser quand on a déjà les idées repas à l’avance.
Ho oui on pourrait en écrire sur le sujet 😉
Merci pour ces idées. Je ne vais pas vous cacher que j’ai beaucoup de mal à respecter un planning, je finis toujours par avoir d’autres idées entre temps mais la soupe lentille-poireaux me tente bien pour le lundi, ce serait déjà ça 😉 Et en plus elle a l’air rapide et simple.
Poireaux, on en a, et lentilles, il y en a toujours dans mes placards !
Et pour les râleurs je confirme, les bocaux de tomates j’en ai toute l’année aussi !
Merci Caroline (vive les tomates en conserve 😉 ) et j’avoue que moi aussi, je suis davantage dans l’impro mais faire un menu allège considérablement ma charge mentale (bon après je ne m’y tiens pas toujours).
Merci ! Et que les râleurs passent leur chemin !! C’est un moment agréable et convivial la cuisine !! Non ?! Reconnaissons le travail et le partage !!
Merci infiniment, point de vue partagé 🙂
Pour quelqu’un qui recommande les légumes de saison….il y a pas mal de tomates dans le menu !
Seulement 2 recettes sur 8 contiennent de la tomate et uniquement en coulis (plus riche en lycopène que la tomate fraiche et disponible tout l’année). Alors avant de poster un commentaire gratuitement désagréable, on lit les recettes.
Alors là, chapeau, je calque presque l’intégralité !! Tout est tentant !! Quel gain de temps !!
Déjà devenue adpte de votre blanquette végétarienne !
On part sur la Thai cette semaine !!
On ne va pas refusé un peu de voyage en ce moment.
Merci et bon week-end
Merci Alexandra et je vous confirme que la cocotte de légumes thaï est délicieuse ! Bonne semaine gourmande et d’ici là bon week-end.