Menu de la semaine du 5 au 11 septembre

Entre la rentrée et les jours qui raccourcissent (sans parler de l’actualité mais justement n’en parlons pas), je sais que le moral des troupes n’est pas forcément au beau fixe. Alors quoi de mieux que se mitonner des bons petits plats pour réunir la tribu le soir et se raconter nos journées dans la joie ?

D’autant que le fait maison est à la fois économique et bien plus sain que la plupart des plats que l’on peut acheter tous prêts (même si ça dépanne on est d’accord, on n’est pas des superhéros non plus).

Je vous livre ma nouvelle fournée d’idées pour cette semaine et vous souhaite la plus douce des rentrées.

Le menu de la semaine

Lundi

Galettes de lentilles corail au brebis - la cerise sur le maillot
Galettes de lentilles corail au brebis

Mardi

Quiche courgette-thon au curry - la cerise sur le maillot
Quiche courgette-thon au curry

Mardi veggie

Tarte minute au pesto, artichaut, tomates cerises et mozzarella - la cerise sur le maillot
Tarte minute au pesto, artichaut, tomates cerises et mozzarella

Mercredi

Moussaka express et légère - la cerise sur le maillot
Moussaka express et légère

Mercredi veggie

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot
Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Jeudi

Salade de mogettes, poivron et chorizo - la cerise sur le maillot
Salade de mogettes, poivron et chorizo + option veggie

Vendredi

Tiradito de poisson, citron vert et coco - la cerise sur le maillot
Tiradito de poisson, citron vert et coco

Vendredi veggie

Caponata à ma façon - la cerise sur le maillot
Caponata à ma façon

Idées pour le week-end

Apéro

Délicieuse tapenade minute - la cerise sur le maillot
Délicieuse tapenade minute

Plat

Wok de canard, poivrons et figues - la cerise sur le maillot
Wok de canard, poivrons et figues

Dessert

Tatin de prunes - la cerise sur le maillot
Tatin de prunes

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates
  • 1 botte de radis
  • une salade nettoyée
  • 200g de riz semi-complet pour accompagner les filets de maquereaux
  • 250g de pâtes semi-complètes ou des pommes de terre vapeur pour accompagner le poulet basquaise

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les galettes de lentilles corail que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert. Il est possible de la congeler.
  • la tarte au pesto que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert. Il est possible de la congeler.
  • la moussaka que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de la congeler.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • la caponata que l’on pourra manger froide ou réchauffer quelques minutes à feu doux et à couvert ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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