Menu de la semaine du 5 au 11 septembre
Entre la rentrée et les jours qui raccourcissent (sans parler de l’actualité mais justement n’en parlons pas), je sais que le moral des troupes n’est pas forcément au beau fixe. Alors quoi de mieux que se mitonner des bons petits plats pour réunir la tribu le soir et se raconter nos journées dans la joie ?
D’autant que le fait maison est à la fois économique et bien plus sain que la plupart des plats que l’on peut acheter tous prêts (même si ça dépanne on est d’accord, on n’est pas des superhéros non plus).
Je vous livre ma nouvelle fournée d’idées pour cette semaine et vous souhaite la plus douce des rentrées.
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Dessert
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 kg de tomates
- 1 botte de radis
- une salade nettoyée
- 200g de riz semi-complet pour accompagner les filets de maquereaux
- 250g de pâtes semi-complètes ou des pommes de terre vapeur pour accompagner le poulet basquaise
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les galettes de lentilles corail que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
- la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert. Il est possible de la congeler.
- la tarte au pesto que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert. Il est possible de la congeler.
- la moussaka que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de la congeler.
- les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
- la caponata que l’on pourra manger froide ou réchauffer quelques minutes à feu doux et à couvert ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.