Menu de la semaine du 10 au 14 janvier
On reprend le rythme côté casseroles avec des bons petits plats savoureux et réconfortants, des plats qui bloubloutent, des plats qui sentent bon, ceux qui mijotent si longtemps qu’on peut (qu’on doit aussi parfois) les préparer à l’avance.
Je vous propose un menu qui va vous égayer les papilles histoire d’apporter de la joie sur la table le soir alors qu’il fait encore nuit, froid, gris. Les petits plats d’hiver me font aimer cette saison, pas vous ?
Voici donc mon menu pour ce début du mois de janvier avec deux nouveautés
- un partenaire que je vous invite à découvrir tout au long de ce mois, je vous en dis davantage plus bas et vous fais bénéficier d’un code promo
- des suggestions pour le week-end histoire d’optimiser les courses
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Dessert
Boucherie traditionnelle, ils proposent également des races emblématiques de la gastronomie française et internationale comme le boeuf Salers ou l’Angus d’Argentine. Les produits vendus sont choisis quotidiennement sur le Marché de Rungis.
Pour ce menu, je vous recommande les filets de poulet fermier et les joues de boeuf pour le Bourguignon.
Offre découverte ➽ Comme à la Boucherie vous offre 10€ de remise dès 80€ d’achats avec le code CERISE.
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 500g de carottes râpées
- 1 salade verte nettoyée
- 1 chou blanc émincé que l’on pourra préparer en coleslaw
- 600g de fleurettes de brocoli cuites à la vapeur douce pour accompagner le poulet
- 250g de pâtes également pour accompagner le poulet
- 120g de riz basmati pour accompagner le chili
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les pancakes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur un récipient fermé.
- le velouté que l’on réchauffera à feu doux le jour J; pour la version endives-hareng, on ajoutera les harengs le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le poulet sauce moutarde et câpres que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes et du brocoli ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
- la salade de lentilles mais on cuira l’oeuf au plus tôt 24h avant et on le laissera dans sa coquille jusqu’au moment de déguster; on ajoutera la truite au dernier moment également⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le chili que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson du riz; pour la version crevettes, on les ajoutera le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.