Menu de la semaine du 11 au 15 avril

Pour ce menu de février, heu non oups pardon d’avril… mais bon à l’instant où j’écris ces lignes j’ai un pull en mohair sur le dos et le chauffage tourne. Alors en avril ne te découvre pas d’un fil et mets des chaussettes dans tes mocassins.

Cela dit, comme la météo est une girouette, j’ai prévu un menu en demi-teinte, du chaud, du moins chaud et je vous laisse revoir l’ordre des recettes pour adapter aux conditions climatiques. Je ne vous en voudrai pas si vous mangez la soupe le jeudi plutôt que le lundi, d’autant qu’à vrai dire je n’ai aucun moyen de le savoir !

Allez hop, trêve de considérations météorologiques, parlons peu mais parlons recettes.

Le menu de la semaine

Lundi

Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge - la cerise sur le maillot
Soupe péruvienne à la patate douce et quinoa rouge

Mardi

Croquante à l’endive, pomme granny, truite fumée et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Croquante à l’endive, pomme granny, truite fumée et œuf mollet

Mardi veggie

Salade demi-saison, fèves-chou rouge-mâche - la cerise sur le maillot
Salade demi-saison, fèves-chou rouge-mâche

Mercredi

Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes - la cerise sur le maillot
Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes

Mercredi veggie

Samoussas chèvre, miel et zaatar - la cerise sur le maillot
Samoussas chèvre, miel et zaatar

Jeudi

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin - la cerise sur la maillot
Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

Vendredi

Rougail crevettes - la cerise sur le maillot
Rougail crevettes

Vendredi veggie

Rougail végétarien au tofu fumé - la cerise sur le maillot
Rougail végétarien au tofu fumé

Idées pour le week-end

Apéro

Tartinade asperges vertes et pois cassés – la cerise sur le maillot
Tartinade asperges vertes et pois cassés

Plat

Cabillaud au chorizo, piquillos et pommes de terre - la cerise sur le maillot
Cabillaud au chorizo, piquillos et pommes de terre

Goûter

Financiers à la noisette et aux pépites de chocolat - la cerise sur le maillot
Financiers à la noisette et aux pépites de chocolat

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • un fenouil émincé
  • une botte de radis
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée
  • 150g de lentilles vertes sèches (cuites 20 minutes dans l’eau) et 150g de riz basmati (cuit 10 minutes dans l’eau bouillante) pour accompagner le rougail

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la soupe péruvienne que l’on réchauffera à feu doux le jour J; je conseille de cuire le quinoa le jour J car il risque gonfler et absorber tout le liquide, dans ce cas on cuira la soupe seulement 5 minutes ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera et assaisonnera le jour J; on cuira l’oeuf mollet le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les samoussas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les croquettes de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
  • le rougail que l’on réchauffera à feu doux le jour J et, pour la version crevettes, on les ajoutera le jour J au moment du réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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