Menu de la semaine du 25 au 29 avril

Les légumes de printemps à l’honneur cette semaine avec la star du moment en particulier, sa majesté le petit pois. C’est un un des rares légumes verts qui ne déclenche pas de protestations, sans doute grâce à sa saveur un peu sucrée et aussi ça forme (on dirait un peu un bonbon non ?). Voici donc quelques recettes avec ce dragibus du potager dont la pleine saison commence juste et elle est courte !

En avant pour les recettes toutes vertes de cette fin avril !

Le menu de la semaine

Lundi

Risotto de petit épeautre aux légumes printaniers - la cerise sur le maillot
Risotto de petit épeautre aux légumes printaniers

Mardi

Œufs cocotte à la truite et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte à la truite et à l’aneth

Mardi veggie

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte épinards-chèvre

Mercredi

Poulet printanier façon tajine – la cerise sur le maillot
Poulet printanier façon tajine

Mercredi veggie

Tajine de printemps aux œufs (végétarien) - la cerise sur le maillot
Tajine de printemps aux œufs (végétarien)

Jeudi

Tartine de guacamole aux petits pois, sardines et jeune navet - la cerise sur le maillot
Tartine de guacamole aux petits pois, sardines et jeune navet + option veggie

Vendredi

Quiche au haddock - la cerise sur le maillot
Quiche au haddock

Vendredi veggie

Quiche aux petits pois, chèvre et oignon nouveau - la cerise sur le maillot
Quiche aux petits pois, chèvre et oignon nouveau

Idées pour le week-end

Apéro

Houmous léger aux petits pois - la cerise sur le maillot
Houmous léger aux petits pois

Plat

Encornets au chorizo, la recette légère - la cerise sur le maillot
Encornets au chorizo

Dessert

Mousse au chocolat à l’huile d’olive - dessert facile - la cerise sur le maillot
Mousse au chocolat à l’huile d’olive

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’asperges cuites à la vapeur
  • une botte de radis
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la base du risotto (jusqu’à l’étape 8) et les légumes que l’on assemblera et on finira la cuisson à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • le poulet façon tajine que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la base du tajine végétarien que l’on réchauffera à feu doux le jour J et on ajoutera les oeufs après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le guacamole aux petits pois et la feta rôtie si on a opté pour l’option végétarienne⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne, 2 jours pour la version au haddock dans le moule couvert (ou au congélateur).
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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