Mousse au chocolat à l’huile d’olive

Mousse au chocolat à l’huile d’olive - dessert facile - la cerise sur le maillot
Mousse au chocolat à l’huile d’olive – dessert facile – la cerise sur le maillot

Revisite de la mousse au chocolat au son des cigales

Chocolat et huile d’olive ? Cela peut paraître étonnant comme association mais je vous assure que ça fonctionne ! Même les enfants se sont resservis.

C’est une recette très facile et rapide mais son secret réside dans l’utilisation de bons produits. Ici, une très bonne huile d’olive italienne bio et un bon chocolat noir de couverture. Il n’est pas nécessaire de sucrer (à moins que des becs sucrés soient de la partie) car le chocolat fait le job. L’huile d’olive est discrète, elle apporte un parfum subtil et surtout une onctuosité en bouche dont vous me direz des nouvelles !

La recette de la mousse au chocolat à l’huile d’olive

Mousse au chocolat à l’huile d’olive - dessert facile - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Mousse au chocolat à l’huile d’olive

Une recette de mousse au chocolat étonnante ! Son secret ? L'utilisation de bons produits, une bonne huile d’olive et un bon chocolat noir.
Préparation 10 minutes
Repos au frais 2 heures
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 6 œufs extra-frais bio
  • 50 g d’une très bonne huile d’olive
  • 200 g de chocolat noir de qualité
  • 20 g de sucre de canne blond facultatif car le chocolat est sucré, faire en fonction de vos penchants pour le sucre

Préparation

  • Dans un petit saladier, mettre le chocolat en morceaux faire fondre 5 minutes au bain-marie.
  • Pendant ce temps, séparer les blancs d’œufs des jaunes et monter les blancs en neige fermes.
  • Hors du bain-marie, ajouter l’huile d’olive, éventuellement le sucre et les jaunes d’œufs au chocolat fondu, bien mélanger.
  • Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige avec une spatule ou une maryse et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu dans la mousse.
  • Répartir dans 8 ramequins et mettre au frais au moins 2h avant de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 239kcal | Glucides: 18g | Protéines: 5g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 1g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 25mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Et avec ça je bois quoi ?
Château Grand Boise, vin cuit
C’est la sélection de Marie pour accompagner cette mousse au chocolat.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Publications similaires

5 commentaires

  1. 5 stars
    Je n’avais pas fait de mousse au chocolat depuis des années, l’idée de mettre de l’huile d’olive à la place du beurre m’a tentée.
    Résultat : Une vrai gourmandise 🙂

    1. Bonjour Corinne,
      je pense à créer un petit badge « cerise sur le maillot » et vous serez la première décorée 🙂
      Merci pour tous vos commentaires toujours si enthousiastes !

      1. Ha oui, je verrai bien un petit magnet « cerise sur le maillot » collé sur mon réfrigérateur, comme un clin d’œil, un rappel quotidien de votre imagination culinaire diététique et goûteuse.
        Parce que vous le valez bien :-)))
        Merciiiii !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette