Menu de la semaine du 9 au 13 mai
Les légumes ensoleillés commencent à arriver en primeur et franchement ce n’est pas trop tôt car ici nous saturons de carottes et épinards… Les premières courgettes, tomates, les premiers poivrons, concombres vont être les bienvenus chez nous.
Idem côté fruits, après cet entre deux où les agrumes se font rares (et pas terribles), les pommes et bananes trainent dans la coupe à fruits car on les a assez vues (et finissent dans des gâteaux, on ne gâche rien !), les premières cerises vont être accueillies avec joie (modérée par le prix je le crains car ce fruit atteint chaque année de nouveaux sommets !).
Voici mon menu printanier en recettes !
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Dessert
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 botte de radis
- 500g d’asperges cuites 20 minutes à la vapeur
- une salade nettoyée
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les samoussas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans le plat couvert (ou au congélateur).
- les farçous que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans le plat couvert (ou au congélateur).
- les croquettes de petits pois que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.