Menu de la semaine du 9 au 13 mai

Les légumes ensoleillés commencent à arriver en primeur et franchement ce n’est pas trop tôt car ici nous saturons de carottes et épinards… Les premières courgettes, tomates, les premiers poivrons, concombres vont être les bienvenus chez nous.

Idem côté fruits, après cet entre deux où les agrumes se font rares (et pas terribles), les pommes et bananes trainent dans la coupe à fruits car on les a assez vues (et finissent dans des gâteaux, on ne gâche rien !), les premières cerises vont être accueillies avec joie (modérée par le prix je le crains car ce fruit atteint chaque année de nouveaux sommets !).

Voici mon menu printanier en recettes !

Le menu de la semaine

Lundi

Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne - la cerise sur le maillot
Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne

Mardi

Farçous aveyronnais à ma façon -recette avec des blettes - la cerise sur le maillot
Farçous aveyronnais à ma façon

Mardi veggie

Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi)

Mercredi

Poulet mariné au citron vert et au gingembre - la cerise sur le maillot
Poulet mariné au citron vert et au gingembre

Mercredi veggie

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre - la cerise sur le maillot
Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre

Jeudi

Poke bowl aux crevettes et aux asperges vertes - la cerise sur le maillot
Poke bowl aux crevettes et aux asperges vertes + option veggie

Vendredi

Thon basquaise, ma recette express - la cerise sur le maillot
Thon basquaise, ma recette express

Vendredi veggie

Oeufs piperade - la cerise sur le maillot
Oeufs piperade

Idées pour le week-end

Apéro

Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic - la cerise sur la maillot
Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic

Plat

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes - la cerise sur le maillot
Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Dessert

Crumble pomme-poire à la cannelle - la cerise sur le maillot
Crumble pomme-poire à la cannelle 

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 500g d’asperges cuites 20 minutes à la vapeur
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les samoussas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans le plat couvert (ou au congélateur).
  • les farçous que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans le plat couvert (ou au congélateur).
  • les croquettes de petits pois que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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