Salade zaalouk aux aubergines

Salade zaalouk aux aubergines - la cerise sur le maillot
Salade zaalouk aux aubergines – la cerise sur le maillot

Une recette ramenée de Marrakech

Vacances et cours de cuisine, le bonheur

Si vous avez suivi mes aventures, vous devez savoir que je rentre de vacances, plus précisément de Marrakech où je me suis régalée de petits plats, de soleil, de moments d’échanges et de partages comme j’aime.
Quand je voyage, j’aime beaucoup suivre des cours de cuisine locale et adorant la cuisine marocaine, c’était une activité quasi-obligée pour moi. J’ai suivi les conseils d’un ami connaissant bien la ville et me suis donc inscrite à un cours à la Maison arabe, un hôtel-restaurant réputé à Marrakech. Situé dans la Medina, le lieu est fabuleusement beau. Le cours est dispensé par la Dada, la traditionnelle cuisinière marocaine et nous avons préparé puis dégusté 2 salades et un tajine.

La salade d’aubergines marocaine, zaalouk, mon coup de coeur culinaire

J’ai eu un véritable coup de cœur pour la salade zaalouk, une recette approchant le caviar d’aubergine mais la cuisson diffère et les épices apportent une saveur particulière.
C’est une recette assez légère car elle nécessite très peu d’huile pour la cuisson. C’est savoureux, facile à faire et bien frais c’est parfait en entrée, à l’apéro ou pour accompagner une part de tarte salée par exemple.

Je me devais donc de vous la partager, c’est parti !

La recette de la salade zaalouk aux aubergines

Salade zaalouk aux aubergines - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Salade zaalouk aux aubergines

La recette de la salade zaalouk aux aubergines et aux tomates, simple, légère et savoureuse, à déguster fraiche en entrée ou à l'apéro.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 1 bol

Ingrédients

  • 1 aubergine 300g environ
  • 2 petites tomates ou 1 grosse
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel

Préparation

  • Rincer l’aubergine, couper son pédoncule, la couper en tranches puis en petits dés.
  • Dans une petite poêle ou une casserole, cuire les dés d’aubergine 10 minutes à feu doux à couvert avec l’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, inciser la peau des tomates, les plonger 20 secondes dans de l’eau bouillante pour pouvoir les peler facilement.
  • Les couper en petits morceaux et les ajouter aux aubergines.
  • Peler et presser l’ail, l’ajouter dans la poêle, ainsi que les épices.
  • Saler, mélanger en écrasant l’aubergine avec la cuillère en bois.
  • Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps et en écrasant les aubergines pour les réduire en purée.
  • En fin de cuisson, verser le vinaigre, mélanger, couper le feu.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 308kcal | Glucides: 41g | Protéines: 8g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 18g | Vitamine C: 46mg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 46µg | Calcium: 102mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

5 commentaires

  1. 5 stars
    Délicieux! Les différentes saveurs se marient à merveille! Merci pour cette recette et pour toutes les autres! Jamais déçue!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette