
Salade zaalouk aux aubergines – la cerise sur le maillot
Une recette ramenée de Marrakech
Vacances et cours de cuisine, le bonheur
Si vous avez suivi mes aventures, vous devez savoir que je rentre de vacances, plus précisément de Marrakech où je me suis régalée de petits plats, de soleil, de moments d’échanges et de partages comme j’aime.
Quand je voyage, j’aime beaucoup suivre des cours de cuisine locale et adorant la cuisine marocaine, c’était une activité quasi-obligée pour moi. J’ai suivi les conseils d’un ami connaissant bien la ville et me suis donc inscrite à un cours à la Maison arabe, un hôtel-restaurant réputé à Marrakech. Situé dans la Medina, le lieu est fabuleusement beau. Le cours est dispensé par la Dada, la traditionnelle cuisinière marocaine et nous avons préparé puis dégusté 2 salades et un tajine.
La salade d’aubergines marocaine, zaalouk, mon coup de coeur culinaire
J’ai eu un véritable coup de cœur pour la salade zaalouk, une recette approchant le caviar d’aubergine mais la cuisson diffère et les épices apportent une saveur particulière.
C’est une recette assez légère car elle nécessite très peu d’huile pour la cuisson. C’est savoureux, facile à faire et bien frais c’est parfait en entrée, à l’apéro ou pour accompagner une part de tarte salée par exemple.
Je me devais donc de vous la partager, c’est parti !
La recette de la salade zaalouk aux aubergines
Salade zaalouk aux aubergines
Ingrédients
- 1 aubergine 300g environ
- 2 petites tomates ou 1 grosse
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- sel
Préparation
- Rincer l’aubergine, couper son pédoncule, la couper en tranches puis en petits dés.
- Dans une petite poêle ou une casserole, cuire les dés d’aubergine 10 minutes à feu doux à couvert avec l’huile d’olive.
- Pendant ce temps, inciser la peau des tomates, les plonger 20 secondes dans de l’eau bouillante pour pouvoir les peler facilement.
- Les couper en petits morceaux et les ajouter aux aubergines.
- Peler et presser l’ail, l’ajouter dans la poêle, ainsi que les épices.
- Saler, mélanger en écrasant l’aubergine avec la cuillère en bois.
- Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps et en écrasant les aubergines pour les réduire en purée.
- En fin de cuisson, verser le vinaigre, mélanger, couper le feu.
- Laisser refroidir avant de servir.
D’office j’ai doublé les quantités et le succès été immédiat. Trop trop bon!!
Merci beaucoup Sophie pour ce retour gourmand 🙂
Délicieux! Les différentes saveurs se marient à merveille! Merci pour cette recette et pour toutes les autres! Jamais déçue!
Merci beaucoup Laurene pour ce retour gourmand
Moi qui suis « aubergine addict », il faut que j’essaie ! Merci pour le partage.