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Accueil » Toutes les recettes » Filet mignon à la portugaise

Filet mignon à la portugaise

18 juin 2020

Filet mignon à la portugaise - la cerise sur le maillot

Filet mignon à la portugaise – la cerise sur le maillot

Un plat mijoté, relativement léger, à préparer au Kcook multi ou à l’ancienne car je vous propose ici 2 versions de cette recette gourmande et ensoleillée.

C’est un plat complet mais ce n’est pas non plus une bombe calorique car le filet mignon est une des parties les moins grasses du porc. Le chorizo et le piment d’Espelette viennent apporter la petite touche relevée, quelques pommes de terre, des poivrons, de la tomate et vous avez un plat unique, familial et réconfortant !

La recette

Filet mignon à la portugaise - la cerise sur le maillot
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Filet mignon à la portugaise

Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon environ 600g
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon le goût
  • 1 oignon
  • 2 poivrons verts
  • 100 g d’olives noires dénoyautées égouttées
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 verre (environ 15cl) de Porto (à défaut du vin blanc sec)
  • 1 verre environ 15cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  • Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  • Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  • Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
  • Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  • Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
  • Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  • Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  • Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  • Laver les poivrons.
  • Emincer l’oignon :
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
  • Emincer les poivrons :
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  • Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo :
  • Mettre le chorizo dans le bol.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Faire revenir le filet mignon :
  • Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  • Ajouter la pulpe de tomates.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  • Enfin, le mijotage :
  • Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
  • Programmer le robot sur 98°c / 30mn / vitesse 3.

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5 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, dîner d'été, dîner d'hiver, Kcook multi de Kenwood, plat mijoté, plats, recettes, super simple
Tagged: chorizo été, newsletter, plat mijoté, plat unique, poivron, porc

Commentaires

  1. Anne Le Roy dit

    1 octobre 2017 à 17 h 19 min

    Recette réalisée ce midi pour le déjeuner dominical, unanimement appréciée par toute la famille: La voilà adoptée. Faite avec du chorizo doux et à l’ancienne, dans le cocotte en fonte. Viande très moelleuse et goût déjà bien relevé. Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 octobre 2017 à 17 h 39 min

      Merci Anne pour ce retour et contente que la recette ait plu ! Bon dimanche !

      Répondre
  2. Corinne dit

    14 octobre 2018 à 19 h 41 min

    Nous avons mangé ce plat hier soir, un régal ! La viande est goûteuse et très tendre, recette adoptée.
    Je me suis d’ailleurs beaucoup inspirée de votre blog ces dernières semaines : ratatouille confite au four (la dernière de la saison, très très bonne), spaghetti aux crevettes et aux tomates cerises (mes parents ont beaucoup apprécié), tarte thon mozzarella pesto et enfin soupe paysanne au pesto avec le reste du pesto de la tarte. Inutile de vous dire que je ne peux plus me passer de votre blog; les recettes sont souvent très faciles à faire et toujours très parfumées.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 octobre 2018 à 20 h 22 min

      Bonsoir Corinne, un immense merci pour ce commentaire qui me touche vraiment beaucoup. Je suis contente que mes recettes vous plaisent !!

      Répondre
  3. Alexandra dit

    24 août 2020 à 23 h 27 min

    4 stars
    Merci pour ce partage! Excellente recette, j’ai juste laisser mijoter le double de temps pour laisser le temps à mes pommes de terre de cuire. je changerai de variété ou bien couperai plus petits morceaux la prochaine fois car je referai c’est certain!!

    Répondre

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