
Filet mignon à la portugaise – la cerise sur le maillot
Une recette de filet mignon délicieuse et si simple
Un plat mijoté, relativement léger, à préparer au Kcook multi ou à l’ancienne car je vous propose ici 2 versions de cette recette gourmande et ensoleillée.
C’est un plat complet mais ce n’est pas non plus une bombe calorique car le filet mignon est une des parties les moins grasses du porc. Le chorizo et le piment d’Espelette viennent apporter la petite touche relevée, quelques pommes de terre, des poivrons, de la tomate et vous avez un plat unique, familial et réconfortant !
La recette du filet mignon à la portugaise
Filet mignon à la portugaise
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc environ 600g
- 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
- 100 g de chorizo fort ou doux selon le goût
- 1 oignon
- 2 poivrons verts
- 100 g d’olives noires dénoyautées égouttées
- 500 g de pommes de terre
- 1 verre (environ 15cl) de Porto (à défaut du vin blanc sec)
- 1 verre environ 15cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 à 1 cuillère à café de piment d'Espelette à doser selon ses goûts et la force du chorizo
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
- Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
- Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
- Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
- Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
- Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Laver les poivrons.
- Emincer l’oignon :
- Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
- Emincer les poivrons :
- Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo :
- Mettre le chorizo dans le bol.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
- Faire revenir le filet mignon :
- Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
- 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
- Ajouter la pulpe de tomates.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
- Enfin, le mijotage :
- Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
- Programmer le robot sur 98°c / 30mn / vitesse 3.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi

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Je me lance demain pour ta recette
Top ! Alors c’était bon ?
Bonjour, pourrait-on remplacer la pomme de terre par de la patate douce pour avoir un IG plus bas? Merci pour toutes vos recettes !
Bonjour Virginie, oui tout à fait mais il faudra réduire la cuisson d’environ 10 minutes ou les ajouter 10 minutes après sinon elles risquent fondre.
Testée ce soir. Magnifiquement bon! Je l’ai faite avec des côtes de porc car pas trouvé de filet et j’ai rajouté 20mn de cuisson pour les pdt. C’était excellent, fondant. Merci
Génial ! Merci Amandine pour ce retour qui donne faim 🙂
Une délicieuse recette très gouteuse réalisée pour le déjeuner : mes gourmands se sont régalés
Binjour, j’ai un filet de sanglier. Pensez-vous que je puisse adapter la recette? Pour 10 personnes, je multiplie par 2?
Merci pour vos réponses
Bonsoir,
je n’en ai jamais cuisiné alors je ne pourrai pas vous dire et oui pour les quantités, je pense qu’en multipliant par 2 ça devrait suffire surtout s’il y a une entrée et un dessert.
Bonjour Stéphanie
Il n’est pas indiqué dans les ingrédients, la dose de piment d’espelette qu’il faut mettre.
C’était la première fois que j’en utilisais et j’ai été un peu incertaine pour ne pas que ce soit trop pimenté mais quand même avec du goût.
Sinon c’était très bon et comme nous ne sommes que 2, j’ai un autre repas qui m’attend sans cuisiner !
Bonne journée
Stéphanie
Merci beaucoup pour ce retour, ravie que la recette vous ait plus. Et oui vous avez raison pour le piment d’Espelette, je viens de l’ajouter dans la liste des ingrédients. Merci de me l’avoir signalé.
Bonne journée et bon appétit 🙂
Excellente recette, simple et parfaite, comme j’aime!
Merci beaucoup.
Faite aussi dans une cocotte en fonte, juste rajouté un peu d’huile d’olive, je ne peux pas m’en empêcher…, au départ. Pour aller plus vite, j’avais préalablement cuit mes pommes de terre à la vapeur.
Merci beaucoup Philippine pour ce retour, c’est vrai que cette recette est bien gourmande 🙂
Excellent ..!! Tout le monde s’est régalé
Merci pour tous ces partages … votre blog m’inspire de jour en jour et me sauve la vie
Merci beaucoup Steph pour ce gentil message plein d’enthousiasme 🙂
Très savoureux!
Merci beaucoup Beata pour ce commentaire gourmand 🙂
Merci pour ce partage! Excellente recette, j’ai juste laisser mijoter le double de temps pour laisser le temps à mes pommes de terre de cuire. je changerai de variété ou bien couperai plus petits morceaux la prochaine fois car je referai c’est certain!!
Nous avons mangé ce plat hier soir, un régal ! La viande est goûteuse et très tendre, recette adoptée.
Je me suis d’ailleurs beaucoup inspirée de votre blog ces dernières semaines : ratatouille confite au four (la dernière de la saison, très très bonne), spaghetti aux crevettes et aux tomates cerises (mes parents ont beaucoup apprécié), tarte thon mozzarella pesto et enfin soupe paysanne au pesto avec le reste du pesto de la tarte. Inutile de vous dire que je ne peux plus me passer de votre blog; les recettes sont souvent très faciles à faire et toujours très parfumées.
Bonsoir Corinne, un immense merci pour ce commentaire qui me touche vraiment beaucoup. Je suis contente que mes recettes vous plaisent !!
Recette réalisée ce midi pour le déjeuner dominical, unanimement appréciée par toute la famille: La voilà adoptée. Faite avec du chorizo doux et à l’ancienne, dans le cocotte en fonte. Viande très moelleuse et goût déjà bien relevé. Merci
Merci Anne pour ce retour et contente que la recette ait plu ! Bon dimanche !