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Accueil » Toutes les recettes » Rougail saucisses

Rougail saucisses

20 mars 2020

Rougail saucisses - plat mijoté - la cerise sur le maillot

Rougail saucisses

Attention, tuerie mais ce plat n’est pas régime… je vous propose ici la recette du rougail saucisses car j’en cuisine régulièrement à la demande générale et ce plat a toujours beaucoup de succès. On peut quand même en manger un peu car on n’est loin de la bombe calorique surtout si vous l’accompagnez de lentilles.

Je le prépare volontairement sans piment et je prépare à part une petite sauce pimentée et fraîche qui vient relever le plat. Ainsi chacun peut assaisonner à son goût.

La recette

Rougail saucisses - plat mijoté - la cerise sur le maillot
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Rougail saucisses

Succombez à ce délicieux rougail saucisses, un petit plat mijoté réunionnais inratable et super bon ! Ou comment ensoleiller l'hiver.
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 15 min
Temps total 1 h 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 400 g de pulpe de tomates concassées 1 boîte
  • 20 cl d’eau
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café d’épices à masalé
  • 1 citron vert
  • ½ poivron vert
  • ½ tomate
  • sauce pimentée j’utilise la sauce thaï sriracha
  • 150 g de lentilles vertes
  • 150 g de riz basmati

Préparation

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les saucisses 10 minutes.
  • Emincer l’oignon, peler et presser l’ail, peler et râper le gingembre.
  • Couper les saucisses en rondelles. Les mettre avec l’oignon dans une cocotte et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer les épices masalé, puis ajouter l’ail pressé et le gingembre râpé. Bien mélanger et faire revenir 5 minutes.
  • Verser la pulpe de tomate et l’eau dans la cocotte.
  • Mélanger et porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 150°c (chaleur classique).
  • Mettre la cocotte dans le four sans couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  • Pendant ce temps faire cuire les lentilles (20 minutes dans une eau froide au démarrage et non-salée) et le riz basmati (10 minutes dans l’eau bouillante salée).
  • Préparer la petite sauce pimentée : presser le citron vert, émincer le poivron et la tomate et mélanger au jus de citron vert. Assaisonner de quelques gouttes de piment. Mélanger.
  • Dans une assiettes creuse, servir une 2 cuillères de rougail, une cuillère de lentilles, une cuillère de riz et mettre à disposition la sauce pimentée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 536kcal | Glucides: 68g | Protéines: 23g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 16g | Vitamine C: 33mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 94mg | Fer: 5mg
Et avec ça je bois quoi ?
Un Anjou Villages avec la cuvée Les Gonordes 2014 du Domaine Pierre Chauvin
C’est la sélection de Marie pour accompagner ce rougail saucisses.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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21 commentaires / classé dans : Accords mets-vins, avec de la viande, C'est au menu, dîner d'hiver, plat mijoté, plats, super simple
Tagged: avec de la viande, gingembre, newsletter, plat mijoté, porc

Commentaires

  1. makibo dit

    27 janvier 2018 à 11 h 24 min

    Fait,… et refait. Et c’est toujours un délice !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 janvier 2018 à 11 h 41 min

      Ha oui c’est une valeur sûre 🙂

      Répondre
  2. LadyMilonguera dit

    19 novembre 2018 à 9 h 15 min

    Ce rougail est terriblement appétissant !

    Répondre
  3. François dit

    15 avril 2019 à 13 h 07 min

    Sur la photo il y a des petits trucs verts plus des herbes qui ne figurent pas sur la recette et rendent appétissante la photo
    Peut on avoir des renseignements supplémentaires
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 avril 2019 à 13 h 47 min

      Sur la photo, l’ingrédient vert que vous voyez est du poivron, il figure dans la recette (le petit condiment au citron vert). J’ajoute aussi un peu de coriandre pour les yeux et le goût.

      Répondre
  4. Gina dit

    22 mars 2020 à 9 h 36 min

    Le vrai rougail saucisses se compose de saucisses, oignons, tomates et gros piments + éventuellement un peu d’ail. Surtout pas de massalé. C’est une réunionnaise qui parle. Ceci dit votre recette est probablement très bonne mais ce n’est pas un rougail saucisses.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      22 mars 2020 à 15 h 41 min

      Bonjour Gina, j’avais vu beaucoup de recettes incluant le massalé dans les ingrédients et étant fan d’épices et du mélange massalé en particulier, j’avoue n’avoir pas résisté à en mettre et j’adore le petit goût que ça donne. Mais je note la liste des ingrédients de la recette traditionnelle.

      Répondre
      • Dan dit

        26 mars 2020 à 12 h 57 min

        Bonjour,

        Effectivement, le massalé est utilisé pour la cari massalé (coq, poulet ou cabri), jamais dans le rougail saucisses.

        Dans le rougail saucisses traditionnel, la saucisse est tellement parfumée qu’on ne rajoute rien d’autre que des oignons : pas de thym, pas d’ail, pas de curcuma (appelé safran en créole réunionnais), pas de gingembre et encore moins de massalé.

        Quand on n’a pas les saucisses du pays, la montbeliard n’est pas mal du tout, et du coup on peut faire des entorses à la recette traditionnelle : il peut y avoir des préférences pour rajouter telle ou telle épice (gingembre, thym, laurier, ail), même si les puristes crieront au scandale mais surtout pas de curcuma et encore moins de massalé.

        Vous feriez tomber à la renverse les tamouls de la réunion qui célèbrent la marche sur le feu ou autres cérémonies religieuses hindous avec le cabri massalé.

        Pour finir, rien ne vous interdit de mettre du massalé évidemment, mais du coup votre plat s’appelle “cari massalé saucisses” ou “saucisses massalé”.

        Culinairement

        Dan (réunionnais passionné par toutes les cuisines)

        Répondre
  5. Pillot dit

    22 mars 2020 à 12 h 55 min

    5 stars
    Bonjour Stéphanie !

    Merci pour vos partages et toutes ces excellentes idées. Tout n’est que régal !
    Mais alors ? Sur cette recette (de mon enfance)…. keskecé que ce 1/2 To mate ? C’est pendant le confinement le to mate ?

    Bon dimanche à tous,
    JM

    Répondre
    • Stéphanie dit

      22 mars 2020 à 15 h 48 min

      Bonjour et merci pour ce gentil message.
      Il s’agissait d’une petite erreur de frappe qui est corrigée 😉
      Bon dimanche !

      Répondre
  6. Granat dit

    23 mars 2020 à 11 h 13 min

    Très bon, à refaire sans hésiter. Je garde la recette précieusement.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 mars 2020 à 11 h 17 min

      merci 🙂

      Répondre
  7. Benedou dit

    4 avril 2020 à 18 h 20 min

    Bonjour, nous nous sommes régalés avec ce délicieux rougail! Merci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 avril 2020 à 16 h 29 min

      Chouette ! Merci pour ce retour 🙂

      Répondre
  8. Papounet dit

    7 juillet 2020 à 2 h 06 min

    5 stars
    Bonne adaptation de la recette créole du rougail saucisse.

    Bonne semaine

    Répondre
  9. LEHIEULLE dit

    2 octobre 2020 à 18 h 58 min

    Bonjour,
    Peut-on remplacer les épices massalé par d’autres épices ?
    Bon week-end

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 octobre 2020 à 21 h 32 min

      Bonsoir,
      ce mélange fait vraiment la saveur du plat mais il est vrai qu’on n’en trouve pas partout.
      Voici un site qui en vend, vous trouverez la composition du mélange : https://www.mesepices.com/mes-epices/melanges-epices/melange-massale.html
      Quand je n’ai pas un mélange particulier sous la main, je regarde la composition et je fais au plus approchant avec les épices que j’ai.
      Bon rougail !

      Répondre
    • Stéphanie dit

      2 octobre 2020 à 21 h 35 min

      Juste une précision par rapport au mélange dont je vous ai mis le lien, je vois qu’il contient du piment fort. le mélange massalé que j’utilise habituellement est très doux (peu pimenté), donc faites en fonction de vos goûts.

      Répondre
      • lehieulle dit

        3 octobre 2020 à 12 h 21 min

        Merci beaucoup, je teste demain !

        Répondre
  10. Corinne dit

    5 février 2021 à 19 h 00 min

    5 stars
    En effet une tuerie, et qu’est-ce que cela fait du bien de temps en temps d’oublier les calories.
    Par ce temps tristounet, c’est comme un doudou.
    La prochaine fois je ferai plus light avec celui au tofu fumé 😉
    Merci encore pour cette recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 février 2021 à 22 h 13 min

      Merci Corinne ! C’est un de nos plats fétiches 🙂

      Répondre

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