Rougail saucisses

Rougail saucisses - plat mijoté - la cerise sur le maillot
Rougail saucisses – plat mijoté – la cerise sur le maillot
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5 de 5 évaluations

Le rougail saucisses à ma façon, simple et bon

Un plat parfait pour les grandes tablées

Attention, dinguerie (même si ce plat n’est pas très light j’avoue) ! Je vous propose ici la recette du rougail saucisses car j’en cuisine régulièrement à la demande générale et ce plat a toujours beaucoup de succès.

Je sais bien que ce n’est pas forcément LA recette du rougail mais j’ai volontairement, et comme toujours fait un mix entre simplicité et gourmandise. Le résultat emballe toujours la tablée et c’est ce qui compte non ? J’avais d’ailleurs discuté avec une Réunionnaise qui m’avait dit que chaque famille avait sa recette. Celle-ci est donc la mienne !

Un plat à la carte et qui se prête à des variations gourmandes

Je le prépare volontairement sans piment et je prépare à part une petite sauce pimentée et fraîche qui vient relever le plat. Ainsi chacun peut assaisonner à son goût.

Et si vous avez envie de varier les plaisirs avec des déclinaisons autour de ce plat, voici quelques idées qui devraient vous plaire :

La recette du rougail saucisses

Rougail saucisses - plat mijoté - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Rougail saucisses

Succombez à ce délicieux rougail saucisses, un petit plat mijoté réunionnais inratable et super bon ! Ou comment ensoleiller l'hiver.
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 400 g de pulpe de tomates concassées 1 boîte
  • 20 cl d’eau
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café d’épices à masalé
  • 1 citron vert
  • ½ poivron vert
  • ½ tomate
  • sauce pimentée j’utilise la sauce thaï sriracha
  • 150 g de lentilles vertes
  • 150 g de riz basmati
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Préparation

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les saucisses 10 minutes.
  • Emincer l’oignon, peler et presser l’ail, peler et râper le gingembre.
  • Couper les saucisses en rondelles. Les mettre avec l’oignon dans une cocotte et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer les épices masalé, puis ajouter l’ail pressé et le gingembre râpé. Bien mélanger et faire revenir 5 minutes.
  • Verser la pulpe de tomate et l’eau dans la cocotte.
  • Mélanger et porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 150°c (chaleur classique).
  • Mettre la cocotte dans le four sans couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  • Pendant ce temps faire cuire les lentilles (20 minutes dans une eau froide au démarrage et non-salée) et le riz basmati (10 minutes dans l’eau bouillante salée).
  • Préparer la petite sauce pimentée : presser le citron vert, émincer le poivron et la tomate et mélanger au jus de citron vert. Assaisonner de quelques gouttes de piment. Mélanger.
  • Dans une assiette creuse, servir une 2 cuillères de rougail, une cuillère de lentilles, une cuillère de riz et mettre à disposition la sauce pimentée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 503kcal | Glucides: 61g | Protéines: 22g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 14g | Vitamine C: 24mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 63mg | Fer: 4mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

27 commentaires

  1. étoiles 5
    Excellente recette ! Pour 4 personnes, je n’ai utilisé que 2 saucisses de Montbéliard auxquelles j’ai ajouté du tofu fumé (en m’inspirant de votre recette de rougail au tofu) afin d’alléger le plat et c’était un vrai régal !
    Merci pour l’ensemble de vos recettes, qui sont une vraie source d’inspiration 🙂

  2. étoiles 5
    En effet une tuerie, et qu’est-ce que cela fait du bien de temps en temps d’oublier les calories.
    Par ce temps tristounet, c’est comme un doudou.
    La prochaine fois je ferai plus light avec celui au tofu fumé 😉
    Merci encore pour cette recette.

    1. Juste une précision par rapport au mélange dont je vous ai mis le lien, je vois qu’il contient du piment fort. le mélange massalé que j’utilise habituellement est très doux (peu pimenté), donc faites en fonction de vos goûts.

  3. étoiles 5
    Bonjour Stéphanie !

    Merci pour vos partages et toutes ces excellentes idées. Tout n’est que régal !
    Mais alors ? Sur cette recette (de mon enfance)…. keskecé que ce 1/2 To mate ? C’est pendant le confinement le to mate ?

    Bon dimanche à tous,
    JM

    1. Bonjour et merci pour ce gentil message.
      Il s’agissait d’une petite erreur de frappe qui est corrigée 😉
      Bon dimanche !

  4. Le vrai rougail saucisses se compose de saucisses, oignons, tomates et gros piments + éventuellement un peu d’ail. Surtout pas de massalé. C’est une réunionnaise qui parle. Ceci dit votre recette est probablement très bonne mais ce n’est pas un rougail saucisses.

    1. Bonjour Gina, j’avais vu beaucoup de recettes incluant le massalé dans les ingrédients et étant fan d’épices et du mélange massalé en particulier, j’avoue n’avoir pas résisté à en mettre et j’adore le petit goût que ça donne. Mais je note la liste des ingrédients de la recette traditionnelle.

      1. Bonjour,

        Effectivement, le massalé est utilisé pour la cari massalé (coq, poulet ou cabri), jamais dans le rougail saucisses.

        Dans le rougail saucisses traditionnel, la saucisse est tellement parfumée qu’on ne rajoute rien d’autre que des oignons : pas de thym, pas d’ail, pas de curcuma (appelé safran en créole réunionnais), pas de gingembre et encore moins de massalé.

        Quand on n’a pas les saucisses du pays, la montbeliard n’est pas mal du tout, et du coup on peut faire des entorses à la recette traditionnelle : il peut y avoir des préférences pour rajouter telle ou telle épice (gingembre, thym, laurier, ail), même si les puristes crieront au scandale mais surtout pas de curcuma et encore moins de massalé.

        Vous feriez tomber à la renverse les tamouls de la réunion qui célèbrent la marche sur le feu ou autres cérémonies religieuses hindous avec le cabri massalé.

        Pour finir, rien ne vous interdit de mettre du massalé évidemment, mais du coup votre plat s’appelle « cari massalé saucisses » ou « saucisses massalé ».

        Culinairement

        Dan (réunionnais passionné par toutes les cuisines)

  5. Sur la photo il y a des petits trucs verts plus des herbes qui ne figurent pas sur la recette et rendent appétissante la photo
    Peut on avoir des renseignements supplémentaires
    Merci

    1. Sur la photo, l’ingrédient vert que vous voyez est du poivron, il figure dans la recette (le petit condiment au citron vert). J’ajoute aussi un peu de coriandre pour les yeux et le goût.

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