10 usages du bicarbonate dans la cuisine

C’est le produit magique, qui ne coûte presque rien et que l’on trouve partout (au supermarché, c’est au rayon du sel). Dommage qu’on le lui ait pas trouvé un petit nom plus engageant à la hauteur de tous ses bienfaits parce que bon « bicarbonate de soude » ça évoque davantage une expérience qu’une recette de cuisine . Voici quelques-un de ses usages que je vous invite à adopter pour :

 

10 usages du bicarbonate dans la cuisine
10 usages du bicarbonate dans la cuisine

 

1- nettoyer les fruits et légumes

un bain de 10 mn dans une eau additionnée de bicarbonate (environ 1 cuillère à café par litre), puis on rince et on égoutte et adieu les bactéries et autres résidus chimique. On peut même frotter un peu les fruits et légumes non fragiles avec (pommes, poires, carottes…).

2- rendre les légumes plus digestes

notamment les légumes secs (lentilles haricots secs, pois chiches…) on en met une cuillère à soupe dans l’eau de trempage et une cuillère à café dans l’eau de cuisson.
Pour les choux, les artichauts, ça marche aussi et le bicarbonate limite l’odeur et l’amertume.

3- et plus verts

une pincée dans l’eau de cuisson des légumes verts pour éviter qu’ils virent au kaki… et on ne couvre pas les légumes verts pendant la cuisson ou alors avec une couvercle en verre transparent.

4- des fruits moins acides

quand on fait un coulis de tomates, une confiture, une compote, une salade d’agrumes… une pincée et hop l’acidité est neutralisée.

5- remplacer la levure

on fait gonfler les pâtes et les gâteaux en ajoutant 1 cuillère à café de bicarbonate pour 500g de farine.

6- monter les blancs en neige

une pincée avant de commencer à les battre et ils seront plus fermes.

7- une purée au top

une pincée dans la purée et elle sera plus onctueuse et aérée.

8- attendrir la viande

aussi bien pour la volaille, la viande de bœuf… on la frotte avec du bicarbonate, on laisse reposer au frais au moins 2h, on rince et voilà.

9- des plats en sauce parfaits

on en met ½ cuillère à café dans les plats en sauce à base de viande ou de légumes secs… la viande sera plus tendre et les légumes plus digestes.

10- faire une limonade minute

on presse un citron dans un grand verre d’eau, on ajoute 3 cuillères à café de sucre, on mélange et on finit par une pincée de bicarbonate.

 

10 usages du bicarbonate dans la cuisine
10 usages du bicarbonate dans la cuisine

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2 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,

    Je viens de passer un grand moment sur votre site et il est génial à tout point de vue;
    J’ adore cuisiner pour mes amis et je me régale à chercher des recettes pour les diners. Votre site est superbe, ludique et intéressant.
    Bonne soirée et à bientôt pour découvrir de nouvelles recettes.Marie

    1. Bonjour Marie,
      merci infiniment pour ce message qui fait vraiment plaisir ! De quoi donner envie de cuisiner et partager 🙂
      Bonne journée !

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