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Accueil » Toutes les recettes » Le miel, un produit gourmand et plein de bienfaits

Le miel, un produit gourmand et plein de bienfaits

13 avril 2022

Secrets de miel - la cerise sur le maillot

Article sponsorisé en partenariat avec Secrets de Miel

Le miel, un de mes produits chouchous

Si vous vous baladez de temps en temps sur mon blog, vous savez que je limite ma consommation de sucre et quand j’en consomme, je privilégie les produits de qualité et qui apportent plus que du sucre d’un point de vue nutritionnel. Le miel est un de ces produits que j’aime particulièrement pour ses bienfaits mais aussi sa saveur ou plutôt ses saveurs.

Alors quand Secrets de Miel m’a proposé de découvrir ses miels, je n’ai pas pu résister à cette tentation gourmande.

Les bienfaits du miel

Consommé depuis des siècles, le miel est connu pour ses vertus aussi bien par voie interne que par voie externe. Nos grand-mères nous en donnaient pour les maux de gorge et la toux usant de ses propriétés antiseptiques. Et on lui prête bien d’autres qualités : apaisant, il favoriserait le sommeil, riche en anti-oxydants, il boosterait naturellement notre système immunitaire, hydratant et cicatrisant, ses propriétés en cosmétique sont particulièrement intéressantes et utilisées depuis la nuit des temps.

Secrets de miel - la cerise sur le maillot

Secrets de Miel – la cerise sur le maillot

C’est du sucre oui mais

Le miel reste un produit sucré et il faut le consommer comme tel mais je le considère comme un excellent substitut au sucre car c’est un produit brut et naturel. Les miels liquides comme celui d’acacia par exemple ont d’ailleurs un indice glycémique inférieur à celui du sucre. Cela signifie qu’ils feront moins grimper le taux de sucre dans le sang. 
Il est important de choisir un miel dont on connait la provenance, non chauffé et non pasteurisé. A noter cependant que la non pasteurisation (qui préserve ses qualités naturelles) en fait un produit à ne pas donner aux bébés et aux femmes enceintes. 

Parlons saveurs et gourmandise

Maintenant que nous avons évoqué ses précieuses qualités, abordons la vraie raison qui fait que j’adore le miel : son goût. Et même je dirais ses goûts car le miel est produit de terroir qui a la saveur de ce que les abeilles ont trouvé à butiner. Des fleurs qui ne sont pas les mêmes selon que les abeilles parlent avec l’accent du Sud ou celui du Périgord (oui oui je sais que les abeilles ne parlent pas). 

Cette diversité en fait la richesse et la palette des saveurs est infinie. Quand je pars en vacances quelque part, je goûte le miel local et j’en ramène souvent, c’est le goût des vacances que je vais pouvoir retrouver dans mes infusions et petits goûters. Je prépare d’ailleurs un thé glacé au miel qui ravit tous ceux qui y goûtent (je vous glisse toutes mes recettes à base de miel à la fin de cet article).

Secrets de miel, une histoire familiale et des engagements forts

Et puisqu’on parle de saveurs et de gourmandise, je vous partage aujourd’hui ma dernière découverte, les miels de Secrets de Miel. C’est une entreprise française qui commercialise du miel mais aussi des produits issus de la ruche à consommer ou sous forme de cosmétiques : gelée royale, pollen, propolis, soins pour le visage, le corps, les cheveux.

Ce qui m’a séduit, c’est l’histoire et l’engagement de l’entreprise : Elise Hernaez, sa fondatrice est une femme passionnée par le miel, il faut dire que son grand-père a été le premier apiculteur en France à maîtriser la technique de récolte de la Gelée Royale, une histoire de famille donc.

Les valeurs de cette entrepreneuse sont celles qui me tiennent à coeur : fabrication 100% française, avec des acteurs locaux et des produits naturels, engagement écologique, éthique et humain.

Les produits sont disponibles sur le site ou en vente à domicile via un réseau d’Api’Conseillères formées à l’Apithérapie.

Mes produits coup de coeur

Mais parlons de l’essentiel, le miel ! J’avoue que j’étais déjà conquise car j’adore le miel et je n’avais pas de doute sur la qualité des produits. Je me réjouissais de goûter ces nouveaux miels et je n’ai pas été déçue.

Deux produits m’ont particulièrement enchantée : le miel d’oranger à la saveur douce et fruitée, il sera parfait pour mes thés glacés et mes salades de fruits mais également la Cuvée des îles, un miel d’acacia infusé à la vanille bourbon de Madagascar, un produit gourmand à la saveur délicate qu’il va falloir que je cache si je ne veux pas qu’il disparaisse en deux temps trois mouvements car j’ai des enfants gourmands de miel.

Et si vous doutez de ma passion pour le miel, je vous laisse découvrir les nombreuses recettes sucrées et salées où je n’ai pas pu m’empêcher d’en glisser…

Secrets de miel - la cerise sur le maillot

Secrets de Miel – la cerise sur le maillot

Mes recettes avec du miel

Crêpes au miel et à la fleur d’oranger - la cerise sur le maillot

Crêpes au miel et à la fleur d’oranger et au beurre salé Charentes-Poitou AOP

Pain d'épices aux abricots moelleux - la cerise sur le maillot

Pain d’épices aux abricots moelleux

Tarte tomate, chèvre et miel - la cerise sur le maillot

Tarte tomate, chèvre et miel

Pancakes banane-amandes - la cerise sur le maillot

Pancakes banane-amandes (sans gluten)

Smoothie bol aux fruits rouges - la cerise sur le maillot

Smoothie bol aux fruits rouges

Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres - la cerise sur le maillot

Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres

Panna cotta végétale, abricots rôtis au miel et à la fleur d’oranger - la cerise sur le maillot

Panna cotta végétale, abricots rôtis au miel et à la fleur d’oranger

Frozen yogurt léger au miel et oranges confites - la cerise sur le maillot

Frozen yogurt léger au miel et oranges confites

Champignons, chèvre chaud au miel - la cerise sur le maillot

Champignons, chèvre chaud au miel

Salade printanière et toasts de chèvre chaud - la cerise sur le maillot

Salade printanière et toasts de chèvre chaud

Glace yaourt-framboises - dessert léger - la cerise sur le maillot

Glace yaourt-framboises

Bol Bollywood, une salade en mode batch cooking

Bol Bollywood, une salade en mode batch cooking

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Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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