Poulet poché-rôti aux saveurs japonaises

Voici une recette pour laquelle il n’y a presque rien à faire et qui sera parfaite pour twister votre poulet du dimanche.

Le poulet est préparé en 2 cuissons, poché dans un bouillon qui lui apporte du moelleux puis rôti au four, ce qui le rend croustillant.

Le bouillon est très aromatique et d’influence japonaise avec le soja, le saké, le gingembre et adouci par une pointe de miel qui va caraméliser le tout…

Convaincus ? Allez hop la recette !

Poulet poché-rôti aux saveurs japonaises
Poulet poché-rôti aux saveurs japonaises

La recette

Préparation : 5mn ⎜ Marinade : 2h ⎜ Cuisson : 1h à 1h10

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 petit poulet fermier prêt à cuire d’environ 1,2 kg (pour 4) / 1,5 kg (pour 6 personnes)
  • 250ml de sauce soja salée
  • 10cl de saké
  • 4cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 l d’eau

Préparation :

Dans une cocotte, mélanger tous les ingrédients du bouillon et porter à ébullition. Faire bouillir 5 minutes.

Mettre le poulet dans le bouillon, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux en le retournant à mi-cuisson.

Couper le feu et laisser le poulet refroidir dans le bouillon pendant environ 2h.

Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.

Mettre le poulet dans un plat à four, posé sur les blancs (les pattes en l’air donc), avec 2 louches de bouillon et enfourner 15 à 20 minutes (selon la taille du poulet). Le retourner, l’arroser avec le bouillon (en rajouter une louche si besoin) et terminer par 15 à 20 minutes de cuisson (toujours en fonction de votre poulet).

Découper et servir.

8 commentaires

  1. Bonjour,

    Votre recette m tente beaucoup, mais je n’ai pas de saké. Par quoi puis-je le remplacer ?
    Merci d’avance,

    Christine

    1. Bonjour Christine,
      un vin blanc sec peut faire l’affaire même si le saké est assez unique en son genre.
      Bon week-end !

  2. Bonjour Stephanie,
    Ce soir nous (parents et jumelles de 15 mois) nous sommes régalés avec ton excellente soupe de patates douces et lentilles corail.
    Je suis très tentée par ta recette du poulet rôti aux saveurs japonaises. Quel accompagnement préparés-tu généralement pour aller avec ?
    Merci par avance de ta réponse et bonne soirée
    Pauline

      1. Voilà, c’est fait et dégusté ! C’était excellent, autant le poulet que la ratatouille d’hiver!
        Et oui, j’essaie de combattre les microbes de la crèche avec une alimentation riche en super aliments 🙂 Par contre pas de soja pour elles encore !
        Merci beaucoup pour ta réponse si rapide et bonne soirée

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