MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Porc aigre-doux express et facile

Porc aigre-doux express et facile

14 novembre 2022

Porc aigre-doux express et facile - la cerise sur le maillot

Porc aigre-doux express et facile – la cerise sur le maillot

Le porc aigre-doux à ma façon

En bonne fan de cuisine asiatique que je suis, le porc à l’aigre-doux est un plat que j’aime beaucoup et que je commande le plus souvent au restaurant chinois (avec le porc au caramel, un autre de mes plats asiatiques chouchous).

On a souvent tendance à se faire une montagne de la cuisine asiatique et il est vrai qu’elle fait parfois appel à des ingrédients difficiles à trouver, qu’on ne connait pas très bien, qu’on imagine compliqués à cuisiner. Longtemps, ça a été mon cas jusqu’à ce que je me décide à me lancer, à ma façon, facile et rapide.

Alors oui, les puristes diront que ce n’est pas la recette traditionnelle mais mes petites adaptations régalent ma tribu et enrichissent ma palette de petits plats faciles du quotidien… Que demander de plus ? Et pour la recette traditionnelle (quelle que soit l’origine de la cuisine, italienne, japonaise, argentine…), je m’accorde le plaisir de la déguster au restaurant ou, encore mieux, dans le pays d’origine quand j’en ai l’occasion !

J’ai donc appliqué ma méthode « simplification et accélération » au porc à l’aigre-doux et la recette a eu un joli succès à table.

Côté ingrédients, j’ai opté pour des ananas en conserve sans sucre ajouté et des piquillos, ces petits poivrons doux en conserve, car la saison des poivrons est terminée.

Quelques minutes de cuisson dans mon faitout inox Cristel, au design sobre et à la qualité toujours au top, et le tour était joué. Je vous ai déjà parlé de mon attachement au choix d’un matériel de cuisine sain et durable. La gamme inox de Cristel constitue la base de ma batterie de cuisine depuis des années et je suis toujours aussi bluffée par l’efficacité à la cuisson du fond thermo-diffuseur qui me permet de cuire à une puissance très faible et en ces temps d’énergie chère, c’est loin d’être du superflu.

Si l’envie d’un porc à l’aigre-doux sans ingrédient farfelu à trouver et sans y passer 3 heures, ça se passe juste ici en recette.

La recette facile du porc à l’aigre-doux

Porc aigre-doux express et facile - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 2 évaluations

Porc aigre-doux express et facile

Une recette délicieuse de porc à l'aigre-doux en version express, facile et sans ingrédients farfelus à trouver.
Préparation 10 min
Cuisson 22 min
Temps total 32 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de filet mignon de porc
  • 1 boîte d’ananas sans sucre ajouté pour moi 350g égouttés mais conserver le jus
  • 1 boîte de piquillos ou poivrons 200g égouttés ou 2 poivrons frais en saison
  • 1 oignon rouge
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine

Pour accompagner

  • 160 g de riz basmati

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Couper le filet mignon en morceaux (environ 2cm de côté).
  • Peler et râper le gingembre.
  • Couper les tranches d’ananas et les poivrons en gros morceaux.
  • Dans la cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux de filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter le gingembre puis la farine, mélanger.
  • Verser le vinaigre, cuire 3 minutes en mélangeant.
  • Ajouter le reste des ingrédients : sauce soja, jus d’ananas, ananas et poivrons.
  • Mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux puis 5 minutes à découvert.
  • Servir avec du riz basmati et éventuellement parsemé de coriandre fraiche ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 533kcal | Glucides: 27g | Protéines: 27g | Matières grasses: 36g | Lipides saturés: 12g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 3g | Vitamine C: 79mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 52mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Recette sponsorisée en partenariat avec Cristel.

 

Porc aigre-doux express et facile - la cerise sur le maillot

Porc aigre-doux express et facile – la cerise sur le maillot

Voir aussi
D’autres recettes aux saveurs d’Asie

Enregistrer20
Partagez
20 Partages

7 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec de la viande, dîner d'hiver, été, express, hiver, plat, plat mijoté, printemps, recettes, saveurs asiatiques, super rapide, super simple
Tagged: ananas, avec de la viande, newsletter, poivron, porc, saveurs d'Asie

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    14 novembre 2022 à 13 h 48 min

    Voilà qui a l’air délicieux.

    Répondre
  2. Michelle Verrier Flandre dit

    20 novembre 2022 à 12 h 54 min

    5 stars
    C’est très bon, facile à faire,et visuellement agréable. Merci beaucoup de l’avoir partagée.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 novembre 2022 à 18 h 40 min

      Merci beaucoup Michelle pour ce commentaire gourmand 🙂

      Répondre
  3. Rr dit

    24 novembre 2022 à 21 h 04 min

    5 stars
    J’ai mis l’ado en cuisine pendant la réunion Parents Profs : 100% de réussite c’était délicieux

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 novembre 2022 à 8 h 47 min

      Merci pour ce message qui fait plaisir, mes recettes sont si faciles que même les ados peuvent les faire 🙂

      Répondre
  4. Pascaline dit

    27 janvier 2023 à 0 h 40 min

    Bonjour Stéphanie
    Est-ce que c’est de la sauce soja sucrée ou salée ?
    Merci pour toutes vos bonnes recettes.

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      27 janvier 2023 à 8 h 47 min

      Bonjour Pascaline, il s’agit de sauce soja salée, je viens de le préciser sur la recette.
      Merci pour le petit mot gentil et bonne cuisine 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022