Porc aigre-doux express et facile

Porc aigre-doux express et facile - la cerise sur le maillot
Porc aigre-doux express et facile – la cerise sur le maillot

Le porc aigre-doux à ma façon

En bonne fan de cuisine asiatique que je suis, le porc à l’aigre-doux est un plat que j’aime beaucoup et que je commande le plus souvent au restaurant chinois (avec le porc au caramel, un autre de mes plats asiatiques chouchous).

On a souvent tendance à se faire une montagne de la cuisine asiatique et il est vrai qu’elle fait parfois appel à des ingrédients difficiles à trouver, qu’on ne connait pas très bien, qu’on imagine compliqués à cuisiner. Longtemps, ça a été mon cas jusqu’à ce que je me décide à me lancer, à ma façon, facile et rapide.

Alors oui, les puristes diront que ce n’est pas la recette traditionnelle mais mes petites adaptations régalent ma tribu et enrichissent ma palette de petits plats faciles du quotidien… Que demander de plus ? Et pour la recette traditionnelle (quelle que soit l’origine de la cuisine, italienne, japonaise, argentine…), je m’accorde le plaisir de la déguster au restaurant ou, encore mieux, dans le pays d’origine quand j’en ai l’occasion !

J’ai donc appliqué ma méthode « simplification et accélération » au porc à l’aigre-doux et la recette a eu un joli succès à table.

Côté ingrédients, j’ai opté pour des ananas en conserve sans sucre ajouté et des piquillos, ces petits poivrons doux en conserve, car la saison des poivrons est terminée.

Quelques minutes de cuisson dans mon faitout inox Cristel, au design sobre et à la qualité toujours au top, et le tour était joué. Je vous ai déjà parlé de mon attachement au choix d’un matériel de cuisine sain et durable. La gamme inox de Cristel constitue la base de ma batterie de cuisine depuis des années et je suis toujours aussi bluffée par l’efficacité à la cuisson du fond thermo-diffuseur qui me permet de cuire à une puissance très faible et en ces temps d’énergie chère, c’est loin d’être du superflu.

Si l’envie d’un porc à l’aigre-doux sans ingrédient farfelu à trouver et sans y passer 3 heures, ça se passe juste ici en recette.

La recette facile du porc à l’aigre-doux

Porc aigre-doux express et facile - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Porc aigre-doux express et facile

Une recette délicieuse de porc à l'aigre-doux en version express, facile et sans ingrédients farfelus à trouver.
Préparation 10 minutes
Cuisson 22 minutes
Temps total 32 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de filet mignon de porc
  • 1 boîte d’ananas sans sucre ajouté pour moi 350g égouttés mais conserver le jus
  • 1 boîte de piquillos ou poivrons 200g égouttés ou 2 poivrons frais en saison
  • 1 oignon rouge
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine

Pour accompagner

  • 160 g de riz basmati

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Couper le filet mignon en morceaux (environ 2cm de côté).
  • Peler et râper le gingembre.
  • Couper les tranches d’ananas et les poivrons en gros morceaux.
  • Dans la cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux de filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter le gingembre puis la farine, mélanger.
  • Verser le vinaigre, cuire 3 minutes en mélangeant.
  • Ajouter le reste des ingrédients : sauce soja, jus d’ananas, ananas et poivrons.
  • Mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux puis 5 minutes à découvert.
  • Servir avec du riz basmati et éventuellement parsemé de coriandre fraiche ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 533kcal | Glucides: 27g | Protéines: 27g | Matières grasses: 36g | Lipides saturés: 12g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 3g | Vitamine C: 79mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 52mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Recette sponsorisée en partenariat avec Cristel.

 

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12 commentaires

  1. Bonjour,
    Miam… comme j adore ce plat
    Je souhaiterais le faire au kcook mulri mais encore novice avec cette appareil pourriez vous m indiquer comment faire (surtout avec les températures en cuisson) svpl ?

    1. Bonjour,
      je n’ai pas fait cette recette avec le Kcook donc je ne peux pas vous donner d’indications.
      En revanche, il y a un livre chez Kenwood uniquement de recettes asiatiques au Kcook multi, je pense que ça ferait votre bonheur.

    1. Bonjour Pascaline, il s’agit de sauce soja salée, je viens de le préciser sur la recette.
      Merci pour le petit mot gentil et bonne cuisine 🙂

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