Taboulé au poulet mariné

 

Taboulé au poulet mariné - la cerise sur le maillot
Taboulé au poulet mariné – la cerise sur le maillot

Le taboulé à ma façon, gourmand et express

Fraicheur et gourmandise dans une même assiette, c’est le pari relevé avec succès par ce taboulé au poulet mariné.

Quand je sers une salade repas à la maison, il est judicieux qu’elle soit un minimum nourrissante si je ne veux pas entendre un « on mange quoi après ? », en particulier de mon ado de 17 ans (qui mange comme 2 personnes qu’on aurait mises à la mono-diète de concombres depuis 3 jours).

Et puis, il faut aussi qu’elle taquine les papilles parce qu’ils sont gourmands les zozos… C’est sans doute un peu de ma faute, à force de leur faire découvrir les joies du bien-manger, me voilà prise à mon propre piège.

Alors voilà une recette facile, rapide (20 minutes en tout) et qui remplit le contrat…

La recette du taboulé au poulet

Taboulé au poulet mariné - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Taboulé au poulet mariné

Fraicheur et gourmandise dans une même assiette, c’est le pari relevé avec succès par ce taboulé au poulet mariné.
Préparation 15 minutes
Cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de graine de couscous moyen
  • 250 ml d’eau
  • 1 concombre
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 filets de poulet
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Couper le poulet en petits dés. Presser ½ citron, le verser sur le poulet avec le cumin et le paprika. Mélanger. Laisser mariner le temps de préparer le taboulé.
  • Verser la graine de couscous dans un saladier, verser l’eau bouillante dessus. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Égrainer en remuant avec une fourchette.
  • Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du demi-citron, le vinaigre de cidre, saler, poivrer. Bien mélanger. Laisser refroidir.
  • Rincer le concombre, couper ses extrémités, le couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever les pépins mais garder la peau. Le couper en petits dés.
  • Laver les tomates cerises, les couper en 2.
  • Ajouter le concombre et les tomates dans la semoule. Mélanger. Incorporer la menthe et le persil, mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Réserver au frais.
  • Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, cuire le poulet 1 minute à feu vif, puis 4 minutes à feu moyen en remuant. Réserver.
  • Répartir le taboulé dans 4 bols, ajouter les dés de poulet.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 381kcal | Glucides: 36g | Protéines: 22g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 4g | Vitamine C: 23mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 49µg | Calcium: 52mg | Fer: 2mg
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7 commentaires

  1. 5 stars
    Je note ce commentaire ici, mais cela vaut pour beaucoup plus de recettes : mon ami m’a indiqué que la façon dont je cuisinais était à mon image, simple et raffinée, avec une pointe d’épices. C’est (aussi) pour vous, ça, Stéphanie 🙂

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