Velouté de tomates et patates douces

Velouté de tomates et patates douces - la cerise sur le maillot
Velouté de tomates et patates douces – la cerise sur le maillot

Ma revisite de la soupe à la tomate IG bas et pas acide !

Vive la soupe qui réchauffe et fait grandir (bon ça je demande à voir)

J’adore la soupe à la tomate. Pour moi, c’est le goût de l’enfance, la soupe de ma grand-mère avec le vermicelle et la promesse de grandir si on finissait notre assiette.

Bon on ne peut pas dire que je sois très grande mais il m’est resté le goût des bonnes soupes qui réchauffent et réconfortent dès que le thermomètre baisse et que la nuit est déjà bien installée à l’heure du dîner.

Trop acide la soupe à la tomate ? Je relève le défi !

Seulement chez moi, tout le monde ne partage pas cette passion pour la soupe et encore moins à la tomate jugée trop acide. Et c’est vrai que c’est souvent le problème avec ce plat… L’acidité est généralement compensée par du sucre mais j’évite d’ajouter du sucre dans mes recettes.

Alors j’ai eu l’idée de marier la tomate à de la patate douce pour adoucir la préparation et apporter l’onctuosité. Histoire de ne pas oublier le goût, j’y ai ajouté de l’oignon, ail, piment d’Espelette et thym et le résultat a dépassé mes espérances.

Un jury satisfait, une recette partagée

Après les haussements de sourcil d’usage à l’annonce du menu, j’ai pu faire une moisson de bols vides et de compliments.

Et c’est vrai qu’elle est bonne cette petite soupe ! Ravie de mon essai, que je vous partage ici en 2 versions, au CookEasy+ de Kenwood, mon fidèle commis toujours partant, ou à l’ancienne.

La recette de la soupe à la tomate et à la patate douce

Velouté de tomates et patates douces - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Velouté de tomates et patates douces

Un velouté de tomates tout doux et sans acidité grâce à la patate douce, une recette savoureuse et qui réchauffe.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pulpe de tomates en conserve ou 1kg de tomates bien mûres en saison et coupées en morceaux.
  • 400 g de patates douces
  • 600 ml d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Peler les patates douces, les couper en morceaux.
  • Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute à feu vif.
  • Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
  • Couvrir, porter à ébullition et cuire 30 minutes à feu moyen-doux.
  • Mixer finement et servir.

Préparation avec le CookEasy+ :

  • Peler les patates douces, les couper en morceaux.
  • Peler l’oignon, l’émincer avec le direct prep directement au-dessus de la cuve.
  • Ajouter l’huile d’olive et lancer la cuisson : 3 minutes / vitesse 2 / 100°.
  • Peler et émincer l’ail au couteau, l’ajouter dans la cuve, poursuivre la cuisson 1 minute / vitesse 2 / 100°.
  • Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute / vitesse 2 / 100°.
  • Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
  • Lancer le programme « soupe veloutée » et laisser le CookEasy cuire et mixer la soupe.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 163kcal | Glucides: 31g | Protéines: 4g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 6g | Vitamine C: 15mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 81mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

18 commentaires

  1. Je n’ai jamais particulièrement aimé la soupe à la tomate gardant un souvenir d’acidité prononcée et de rougeurs au contour des lèvres…mais comme je cherchais une idée de potage avec de la patate douce et que j’avais des tomates cerises très mûres et de la sauce tomates congelées, j’ai voulu tester
    Comme toujours avec les recettes de Stéphanie, une très belle surprise, un mélange très agréable que je referai

    1. Merci Catherine pour ce retour 🙂 Je suis comme vous, j’ai du mal avec l’acidité des soupes à la tomate, d’où l’idée de la patate douce.

  2. 5 stars
    Excellente recette, la patate douce adoucie la tomate.
    J’ai rajouté un demi cube de bouillon de volaille, mais je pense qu’on peut faire sans, l’ail et le piment relevant bien le goût.
    A refaire sans hésiter.

  3. Testée hier soir, miam ! La patate douce apporte de la douceur, sans effacer la petite acidité délicieuse de la tomate. Merci Stéphanie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette