
Velouté de tomates et patates douces – la cerise sur le maillot
J’adore la soupe à la tomate. Pour moi, c’est le goût de l’enfance, la soupe de ma grand-mère avec le vermicelle et la promesse de grandir si on finissait notre assiette. Bon on ne peut pas dire que je sois très grande mais il m’est resté le goût des bonnes soupes dès que le thermomètre baisse et que la nuit est déjà bien installée à l’heure du dîner.
Seulement chez moi, tout le monde ne partage pas cette passion pour la soupe et encore moins à la tomate jugée trop acide.
Et c’est vrai que c’est souvent le problème avec ce plat… L’acidité est généralement compensée par du sucre mais j’évite d’ajouter du sucre dans mes recettes.
Alors j’ai eu l’idée de marier la tomate à de la patate douce pour adoucir la préparation et apporter l’onctuosité.
Histoire de ne pas oublier le goût, j’y ai ajouté de l’oignon, ail, piment d’Espelette et thym et le résultat a dépassé mes espérances.
Après les haussements de sourcil d’usage à l’annonce du menu, j’ai pu faire une moisson de bols vides et de compliments.
Et c’est vrai qu’elle est bonne cette petite soupe ! Ravie de mon essai, que je vous partage ici en 2 versions, au CookEasy+ de Kenwood, mon fidèle commis toujours partant, ou à l’ancienne.
La recette
Velouté de tomates et patates douces
Ingrédients
- 400 g de pulpe de tomates en conserves ou 1k de tomates bien mûres en saison et coupées en morceaux.
- 400 g de patates douces
- 600 ml d’eau
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de thym
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Peler les patates douces, les couper en morceaux.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute à feu vif.
- Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
- Couvrir, porter à ébullition et cuire 30 minutes à feu moyen-doux.
- Mixer finement et servir.
Préparation avec le CookEasy+ :
- Peler les patates douces, les couper en morceaux.
- Peler l’oignon, l’émincer avec le direct prep directement au-dessus de la cuve.
- Ajouter l’huile d’olive et lancer la cuisson : 3 minutes / vitesse 2 / 100°.
- Peler et émincer l’ail au couteau, l’ajouter dans la cuve, poursuivre la cuisson 1 minute / vitesse 2 / 100°.
- Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute / vitesse 2 / 100°.
- Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
- Lancer le programme « soupe veloutée » et laisser le CookEasy cuire et mixer la soupe.
Moi aussi j’adore la soupe à la tomate, je retiens cette idée d’y associer la patate douce, je vais suivre l’enthousiasme familial !
Vous m’en direz des nouvelles 😉
Excellente soupe ! Toute la famille a adoré! Merci!
Merci beaucoup Liliane pour ce retour, j’en suis ravie 🙂
Testée hier soir, miam ! La patate douce apporte de la douceur, sans effacer la petite acidité délicieuse de la tomate. Merci Stéphanie
Merci Audrey pour ce retour.
Super, j ai émietté un cube de bouillon de volaille pour augmenter le goût
Merci Sandrine pour le retour et l’astuce 🙂