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Velouté de tomates et patates douces

Ma revisite de la soupe à la tomate IG bas et pas acide !
Vive la soupe qui réchauffe et fait grandir (bon ça je demande à voir)
J’adore la soupe à la tomate. Pour moi, c’est le goût de l’enfance, la soupe de ma grand-mère avec le vermicelle et la promesse de grandir si on finissait notre assiette.
Bon on ne peut pas dire que je sois très grande mais il m’est resté le goût des bonnes soupes qui réchauffent et réconfortent dès que le thermomètre baisse et que la nuit est déjà bien installée à l’heure du dîner.
Trop acide la soupe à la tomate ? Je relève le défi !
Seulement chez moi, tout le monde ne partage pas cette passion pour la soupe et encore moins à la tomate jugée trop acide. Et c’est vrai que c’est souvent le problème avec ce plat… L’acidité est généralement compensée par du sucre mais j’évite d’ajouter du sucre dans mes recettes.
Alors j’ai eu l’idée de marier la tomate à de la patate douce pour adoucir la préparation et apporter l’onctuosité. Histoire de ne pas oublier le goût, j’y ai ajouté de l’oignon, ail, piment d’Espelette et thym et le résultat a dépassé mes espérances.
Un jury satisfait, une recette partagée
Après les haussements de sourcil d’usage à l’annonce du menu, j’ai pu faire une moisson de bols vides et de compliments.
Et c’est vrai qu’elle est bonne cette petite soupe ! Ravie de mon essai, que je vous partage ici en 2 versions, au CookEasy+ de Kenwood, mon fidèle commis toujours partant, ou à l’ancienne.
La recette de la soupe à la tomate et à la patate douce
Velouté de tomates et patates douces
Ingrédients
- 400 g de pulpe de tomates en conserve ou 1kg de tomates bien mûres en saison et coupées en morceaux.
- 400 g de patates douces
- 600 ml d’eau
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de thym
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Peler les patates douces, les couper en morceaux.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute à feu vif.
- Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
- Couvrir, porter à ébullition et cuire 30 minutes à feu moyen-doux.
- Mixer finement et servir.
Préparation avec le CookEasy+ :
- Peler les patates douces, les couper en morceaux.
- Peler l’oignon, l’émincer avec le direct prep directement au-dessus de la cuve.
- Ajouter l’huile d’olive et lancer la cuisson : 3 minutes / vitesse 2 / 100°.
- Peler et émincer l’ail au couteau, l’ajouter dans la cuve, poursuivre la cuisson 1 minute / vitesse 2 / 100°.
- Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute / vitesse 2 / 100°.
- Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
- Lancer le programme « soupe veloutée » et laisser le CookEasy cuire et mixer la soupe.
Première recette et premier succès
Mon épouse (trés bonne cuisinière) a apprécié !
Merci !
Merci pour ce retour gourmand qui fait plaisir 🙂
Excellent ! C’est très parfumé
Merci merci pour ce petit mot gourmand qui fait plaisir 🙂
Excellente recette testée et approuvée hier par tous les convives. C’était délicieux.
Merci Manon pour ce petit mot gourmand au sujet de cette recette 🙂
Je n’ai jamais particulièrement aimé la soupe à la tomate gardant un souvenir d’acidité prononcée et de rougeurs au contour des lèvres…mais comme je cherchais une idée de potage avec de la patate douce et que j’avais des tomates cerises très mûres et de la sauce tomates congelées, j’ai voulu tester
Comme toujours avec les recettes de Stéphanie, une très belle surprise, un mélange très agréable que je referai
Merci Catherine pour ce retour 🙂 Je suis comme vous, j’ai du mal avec l’acidité des soupes à la tomate, d’où l’idée de la patate douce.
Excellente recette, la patate douce adoucie la tomate.
J’ai rajouté un demi cube de bouillon de volaille, mais je pense qu’on peut faire sans, l’ail et le piment relevant bien le goût.
A refaire sans hésiter.
Merci Florence pour ce retour gourmand
Super, j ai émietté un cube de bouillon de volaille pour augmenter le goût
Merci Sandrine pour le retour et l’astuce 🙂
Testée hier soir, miam ! La patate douce apporte de la douceur, sans effacer la petite acidité délicieuse de la tomate. Merci Stéphanie
Merci Audrey pour ce retour.
Excellente soupe ! Toute la famille a adoré! Merci!
Merci beaucoup Liliane pour ce retour, j’en suis ravie 🙂
Moi aussi j’adore la soupe à la tomate, je retiens cette idée d’y associer la patate douce, je vais suivre l’enthousiasme familial !
Vous m’en direz des nouvelles 😉