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Accueil » Toutes les recettes » Velouté de tomates et patates douces

Velouté de tomates et patates douces

14 octobre 2021

Velouté de tomates et patates douces - la cerise sur le maillot

Velouté de tomates et patates douces – la cerise sur le maillot

J’adore la soupe à la tomate. Pour moi, c’est le goût de l’enfance, la soupe de ma grand-mère avec le vermicelle et la promesse de grandir si on finissait notre assiette. Bon on ne peut pas dire que je sois très grande mais il m’est resté le goût des bonnes soupes dès que le thermomètre baisse et que la nuit est déjà bien installée à l’heure du dîner.

Seulement chez moi, tout le monde ne partage pas cette passion pour la soupe et encore moins à la tomate jugée trop acide.
Et c’est vrai que c’est souvent le problème avec ce plat… L’acidité est généralement compensée par du sucre mais j’évite d’ajouter du sucre dans mes recettes.

Alors j’ai eu l’idée de marier la tomate à de la patate douce pour adoucir la préparation et apporter l’onctuosité.
Histoire de ne pas oublier le goût, j’y ai ajouté de l’oignon, ail, piment d’Espelette et thym et le résultat a dépassé mes espérances.
Après les haussements de sourcil d’usage à l’annonce du menu, j’ai pu faire une moisson de bols vides et de compliments.

Et c’est vrai qu’elle est bonne cette petite soupe ! Ravie de mon essai, que je vous partage ici en 2 versions, au CookEasy+ de Kenwood, mon fidèle commis toujours partant, ou à l’ancienne.

La recette

Velouté de tomates et patates douces - la cerise sur le maillot
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Velouté de tomates et patates douces

Un velouté de tomates tout doux et sans acidité grâce à la patate douce, une recette savoureuse et qui réchauffe.
Préparation 10 min
Cuisson 35 min
Temps total 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pulpe de tomates en conserves ou 1k de tomates bien mûres en saison et coupées en morceaux.
  • 400 g de patates douces
  • 600 ml d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Peler les patates douces, les couper en morceaux.
  • Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute à feu vif.
  • Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
  • Couvrir, porter à ébullition et cuire 30 minutes à feu moyen-doux.
  • Mixer finement et servir.

Préparation avec le CookEasy+ :

  • Peler les patates douces, les couper en morceaux.
  • Peler l’oignon, l’émincer avec le direct prep directement au-dessus de la cuve.
  • Ajouter l’huile d’olive et lancer la cuisson : 3 minutes / vitesse 2 / 100°.
  • Peler et émincer l’ail au couteau, l’ajouter dans la cuve, poursuivre la cuisson 1 minute / vitesse 2 / 100°.
  • Verser la pulpe de tomates, ajouter le piment d’Espelette, le thym, saler et cuire 1 minute / vitesse 2 / 100°.
  • Verser l’eau, ajouter les morceaux de patate douce.
  • Lancer le programme « soupe veloutée » et laisser le CookEasy cuire et mixer la soupe.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 163kcal | Glucides: 31g | Protéines: 4g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 6g | Vitamine C: 15mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 81mg | Fer: 2mg
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8 commentaires / classé dans : automne, dîner d'hiver, enfant-compatible, express, hiver, Kcook multi / CookEasy+, recettes, sans gluten, soupes, super léger, super pas cher, super rapide, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: newsletter, patate douce, soupe, tomates, végétalien, végétarien

Commentaires

  1. irisa dit

    17 octobre 2021 à 12 h 50 min

    Moi aussi j’adore la soupe à la tomate, je retiens cette idée d’y associer la patate douce, je vais suivre l’enthousiasme familial !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 octobre 2021 à 18 h 23 min

      Vous m’en direz des nouvelles 😉

      Répondre
  2. Liliane dit

    19 octobre 2021 à 21 h 03 min

    5 stars
    Excellente soupe ! Toute la famille a adoré! Merci!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 octobre 2021 à 8 h 54 min

      Merci beaucoup Liliane pour ce retour, j’en suis ravie 🙂

      Répondre
  3. Audrey DELFAUD dit

    26 octobre 2021 à 12 h 19 min

    Testée hier soir, miam ! La patate douce apporte de la douceur, sans effacer la petite acidité délicieuse de la tomate. Merci Stéphanie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      26 octobre 2021 à 14 h 02 min

      Merci Audrey pour ce retour.

      Répondre
  4. Sandrine dit

    29 octobre 2021 à 20 h 51 min

    5 stars
    Super, j ai émietté un cube de bouillon de volaille pour augmenter le goût

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 octobre 2021 à 12 h 00 min

      Merci Sandrine pour le retour et l’astuce 🙂

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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