Filet mignon mariné-grillé

Filet mignon mariné-grillé - la cerise sur le maillot
Filet mignon mariné-grillé – la cerise sur le maillot

Le filet mignon est un morceau maigre du porc, il trouve donc sa place dans votre assiette même si vous faites attention. Habituellement, on le rôtit ou on le cuit en médaillons.

Voici une façon différente, estivale même, de le préparer car il sera parfait grillé au barbecue, à la plancha ou sur un grill en fonte d’intérieur (comme sur la photo). Et pour couronner le tout, le temps de préparation est le plus rapide de l’Ouest : 5 petites minutes !

J’ai fait mariner mon filet mignon dans du piment Chipotle qui faisaient partie du magnifique assortiment envoyé par le site www.mesepices.com.

Le chipotle est un piment sud-américain, le japaleño, séché et fumé, ce qui lui donne un goût très particulier (de barbecue pour moi mais c’est très personnel).

A défaut de cette denrée pas forcément facile à trouver, vous pouvez remplacer le chipotle par du piment d’Espelette dont la saveur est très différente mais qui donnera très bon goût à la recette.

La recette

Filet mignon mariné-grillé - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Filet mignon mariné-grillé

Une façon différente de préparer le filet mignon en un temps record de préparation !
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Marinade 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de 600-800g
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment chipotle
  • 1 cuillère à café de paprika fumé c’est encore mieux
  • sel

Préparation

  • Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
  • Dans un plat assez grand pour recevoir le filet mignon, presser le citron, ajouter huile d’olive, piment et paprika. Badigeonner la viande de ce mélange. Courvrir et laisser mariner minimum 1h en retournant à mi-temps. Si vous avez la possibilité de faire mariner plus longtemps, ce sera parfait.
  • Sur la plancha ou un grill de cuisine ou une poêle, saisir le filet mignon environ 2 minutes de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et laisser griller environ 10 minutes en retournant régulièrement la viande. Saler de chaque côté en fin de cuisson.
  • Couper en fines tranches et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 499kcal | Glucides: 2g | Protéines: 30g | Matières grasses: 41g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 1g | Vitamine C: 6mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 30mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

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11 commentaires

  1. 5 stars
    J’avais envie de tester la nouvelle plancha et ai choisi cette recette pour ce test – vraiment extra ! Ça donne du swing au cochon 🙂 merci la Cerise !

    1. Bonjour Audrey, un tian irait à merveille, et en moins léger mais délicieux, des petites pommes de terre au four (je fais souvent les deux pour les réfractaires aux légumes ou les très gourmands).

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