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Bibimbap printanier à la bonite
Si vous me suivez un peu, vous savez que mon premier livre de cuisine est paru en avril 2018. Il est vraiment dans l’esprit du blog et réunit des recettes légères mais gourmandes, des astuces et conseils.
Je vous propose ici une des recettes inédites que j’adore. Je la sers aussi bien quand je reçois qu’un soir de semaine en famille car c’est très facile à préparer et juste délicieux.
Le bibimbap est un plat complet d’origine coréenne. Sur une base de riz, sont disposés légumes cuisinés, viande ou poisson, et un œuf. C’est un plat gourmand et plein de saveurs.
Voici donc ma version printanière à la bonite et aux pois gourmands.
La recette
Bibimbap printanier à la bonite
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Ingrédients
- 400 g de pavé de bonite ou de thon extra-frais ou surgelé (décongelé)
- 300 g de pois gourmands frais ou surgelés
- 100 g de riz thaï semi-complet
- 4 œufs
- 4 carottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 cm de gingembre frais ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
- graines de sésame noir
Préparation
- Mélanger les 2 sauces soja avec le gingembre pelé et râpé. Mettre le poisson à mariner 20 minutes au frais dans cette préparation en le retournant à mi-temps.
- Peler et râper les carottes.
- Presser le citron vert.
- Rincer le riz et le cuire dans une grande casserole d’eau pendant environ 10 minutes ou selon les indications de l’emballage. Egoutter, verser dans un saladier et arroser avec l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Mélanger, couvrir.
- Dans une poêle chaude, mettre une cuillère à soupe d’huile et cuire les pois gourmands 3 minutes à feu moyen-vif en remuant constamment. Avec des pois surgelés, ajouter 2 minutes de cuisson. Les réserver dans un bol couvert.
- Dans la même poêle, ajouter une cuillère à soupe d’huile et saisir le poisson (sans la marinade que l’on garde pour la sauce) environ 30 secondes par face, en le retournant constamment pour qu’il ne brûle pas. Le sortir et le couper en lamelles.
- Dans la poêle chaude, sur feu vif, verser la marinade et le jus de citron. Couper le feu.
- Cuire les œufs au plat et pendant ce temps commencer à dresser.
- Dressage : dans 4 assiettes creuses, répartir le riz, les carottes, les pois gourmands, le poisson et finir par l’œuf. Parsemer de graines de sésame noir. Vous pouvez verser un peu de sauce ou la proposer à part.
- Si vos ingrédients (riz, pois) refroidissent, ne pas hésiter à les réchauffer un peu ou les garder dans le four tiède pendant que vous préparez le reste.
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