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Accueil » Toutes les recettes » Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon

Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon

28 avril 2020

Bobun crevettes et nems maison léger à ma façon - la cerise sur le maillot

Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon

Il y a des plats dont on fait tout un plat. Pour moi, c’est le bobun ! J’adore mais je n’avais jamais osé me lancer. Et puis les nems, c’est un peu gras et ça semble tellement compliqué…

Hé bien, je n’étais pas peu fière de me lancer et de réussir. Non seulement c’est beaucoup plus simple que ça en a l’air mais en plus j’ai fait une version légère avec des nems aux crevettes cuits au fours plutôt que frits et une sauce très goûteuse et pourtant si light.

Allez je partage tout ça, vous m’en direz des nouvelles !

La recette

Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon - la cerise sur le maillot
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Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon

Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Temps total 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de crevettes cuites
  • 8 feuilles de riz
  • 1 œuf
  • 1 salade type feuille de chêne ou batavia
  • 4 carottes
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 12 champignons de Paris frais
  • Coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe du mélange d’herbes thaï Picard ou un mélange coriandre-piment-citronnelle
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de noix de cajou non salées facultatif

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de tamari sans gluten ou sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • le jus d’un citron vert
  • 4 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe du mélange d’herbes thaï Picard ou un mélange coriandre-piment-citronnelle

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Décortiquer les crevettes, en réserver la moitié pour la salade, mettre l’autre moitié dans le bol du robot mixeur avec l’œuf et les herbes thaï. Mixer grossièrement.
  • Mettre le vermicelle de riz dans un saladier et verser dessus de l’eau bouillante jusqu’à le recouvrir. Couvrir 5 minutes. Égoutter et rafraichir. Le couper grossièrement, en réserver la moitié pour la salade.
  • Peler et râper les carottes, réserver la moitié pour la salade, l’autre moitié pour les nems.
  • Confectionner les nems.
  • Préparer tous les ingrédients autour d’un torchon propre.
  • Préparer la plaque du four, la recouvrir de papier sulfurisé.
  • Remplir un moule à tarte d’eau tiède et y plonger les feuilles de riz une par une au fur et à mesure de la confection des nems.
  • Le trempage de la feuille de riz doit être d’environ 30 secondes. Le mieux est de toucher, elle doit devenir souple. Quand c’est le cas, la sortir de l’eau délicatement, l’égoutter, et l’étaler sur le torchon.
  • Sur le bord de la feuille devant vous, déposer 2 cuillères à café de crevettes mixées, le même volume de vermicelle de riz et de carotte râpée en laissant environ 3 cm de feuille libre devant vous et de chaque côté.
  • Commencer le pliage : serrer bien les ingrédients en repliant la feuille sur eux et en les roulant sur eux-mêmes. Replier chaque côté et faire un dernier tour en serrant bien. Si mes explications concernant le pliage vous semblent peu claires, vous pouvez trouver la technique sur youtube en vidéo (voir lien sous la recette).
  • Les déposer sur la plaque du four. Les huiler légèrement idéalement à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 20 minutes.
  • Couper et rincer la salade.
  • Couper le pied terreux des champignons, les rincer, les couper en lamelles. Les saisir 5 minutes dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Dresser : dans 4 bols, répartir la salade, les carottes râpées et le vermicelle de riz réservées, les champignons, le reste des crevettes coupées en morceaux. Arroser de 2 cuillères à soupe de sauce (proposer le reste de la sauce dans un bol). Couper les nems en 4, les déposer dessus puis parsemer de noix de cajou concassées et de coriandre ciselée. Servir immédiatement.

Le pliage en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=7Ct9iYy0O5M

Et avec ça je bois quoi ?
Un Gewurztraminer Les Fous 2014 (Domaine Léon Boesch)
C’est la sélection de Marie pour accompagner ce bobun.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Voir aussi
D’autres recettes aux saveurs asiatiques ⎜ D’autres recettes de salades repas

 

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4 commentaires / classé dans : Accords mets-vins, assiette déjeuner, avec du poisson, dîner d'été, recettes, salades, sans gluten, saveurs asiatiques
Tagged: carottes, crevettes, gingembre, newsletter, salade, salades repas, saveurs d'Asie, voyage estival

Commentaires

  1. Guillaud dit

    6 mai 2020 à 15 h 06 min

    5 stars
    Excellent et très sain! J’ai mis les champignons crus et à la place de la salade, un peu de mâche et d’avocat!
    Merci beaucoup!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 mai 2020 à 16 h 21 min

      Merci pour ce retour et vos idées 🙂

      Répondre
  2. sylviane dit

    24 mai 2020 à 9 h 23 min

    5 stars
    Un vrai délice ! Merci pour cette recette originale et délicieuse !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      24 mai 2020 à 10 h 39 min

      Merci Sylviane !

      Répondre

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