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Club sandwich dinde marinée, avocat et oignons confits
Le sandwich en version saine et gourmande
Quand j’ai la flemme de cuisiner mais que j’ai envie de quelque chose de bon, relativement équilibré et facile à faire, je fais des sandwiches.
Il se trouve que je me suis récemment lancée dans la confection d’un levain et que j’ai fait mon premier pain au levain qui m’a rendue plus que fière. Il était beau, bon, la mie bien aérée et j’avais de ce fait envie d’en manger toute la journée. Et donc pour le déjeuner, il était là, mignon, me tendant les bras alors je lui ai dit : toi tu vas finir dans un sandwich.
Inventaire fait du réfrigérateur, ce serait un sandwich au filet de dinde mariné, purée d’avocat, salade et oignons nouveaux confits.
Rien que d’écrire la recette, j’ai envie d’en refaire un là, tout de suite…
La recette du club sandwich dinde marinée et avocat
Club sandwich dinde marinée, avocat et oignons confits
Ingrédients
- 8 belles tranches de pain de campagne
- 400 g de filet de dinde
- 1 avocat
- Quelques feuilles de salade
- 1 citron
- 1 oignon nouveau
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 1,5 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1,5 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
Option veggie
- 200 g de tofu nature que l'on émincera et fera mariner et griller comme la dinde
Préparation
- Presser le citron, réserver 2 cuillères à soupe pour la purée d’avocat.
- Mélanger le reste du jus de citron avec 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, 2 cuillères à café de cumin.
- Déposer les filets de dinde dans la marinade, bien mélanger et réserver 1h au frais (retourner la viande après 30 minutes).
- Écraser l’avocat à la fourchette et y incorporer le reste des épices : 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de paprika, ½ cuillère à café de piment d’Espelette. Verser le jus de citron réservé, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et bien mélanger.
- Nettoyer la salade.
- Peler et émincer l’oignon nouveau.
- Dans une poêle chaude, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Cuire les filets de dinde 1 minute à feu vif de chaque côté puis passer sur feu moyen, saler. Les cuire pendant 8 minutes en les retournant régulièrement.
- Sur un côté de la poêle, mettre l’oignon émincé, la marinade et le faire compoter en remuant régulièrement.
- Toaster les tranches de pain, les couper en 2 (ce sera plus facile à manger).
- Étaler la purée d’avocat sur 8 demi-tranches.
- Déposer les feuilles de salade coupées en morceaux grossiers.
- Parsemer d’oignons confits.
- Couper les filets de dinde en morceaux et les répartir sur les demi-tranches garnies.
- Déposer les tranches de pain restantes.
- Servir immédiatement.
J’ai la chance d’avoir un boulanger qui fait un pain de mie à tomber (coucou Louis Lamour à Bordeaux) : c’était parfait pour inaugurer cette recette ! A retester avec du tofu pour la version veggie !
Ah le pain de chez Lamour… C’est vrai qu’un bon sandwich, c’est d’abord un bon pain !
Bonsoir Stéphanie, je vous suis depuis quelques mois et j adore aussi votre blog.
Sur cette recette il n y a pas le nombre de calories.
Je suis une grosse mangeuse et le fait de compter les calories me restreint sur les quantités.
Merci.
Bonjour Béatrice,
oubli réparé même si les calories ne sont qu’un mince indicateur de la qualité d’un plat 😉
Bonne journée
J’ai découvert votre blog il y a peu et depuis je suis fan.
J’aime les recettes que vous proposez, simples, variées, mais toujours savoureuses.
Une cuisine du quotidien qui conjugue l’ordinaire et l’original.
C’est vraiment chouette
Merci
Merci Corine pour ces mots qui font plaisir à lire 🙂