Puisqu’on a perdu presque 20 degrés en quelques jours, on peut ressortir les petits plats chauds et mijotés.
Le jambalaya est une recette de la Nouvelle-Orléans qui pourrait faire penser à la paella par ses ingrédients. Comme le célèbre plat espagnol c’est un plat généreux et convivial qui associe du poulet, des crevettes, du chorizo, du riz et des épices.
Je vous propose 2 versions de la recette : la version « je sirote un spritz pendant que ça mijote tout seul» ou la version à l’ancienne « un spritz dans la main droite, la cuillère en bois dans la gauche ».

Jambalaya, un plat simple et généreux
La recette
Préparation : 10mn ⎜ Cuisson : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 blancs de poulet
- 12 crevettes
- 100g de chorizo fort ou doux (selon les goûts)
- 200g de riz long grain (cuisson 10-12 minutes)
- 400ml de bouillon de volaille (1 cube)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 boîte de tomates concassées (200g)
- 2 cuillères à café d’épices Cajun
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles ou cubes.
Laver le poivron. Rincer le riz.
Faire revenir le poulet :
Mettre le poulet et le chorizo dans le bol.
Allumer le robot. Choisir le programme « risotto » et démarrer l’étape 1.
Emincer les poivrons :
Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
Emincer l’ail et l’oignon :
Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Emincer l’oignon et l’ail directement dans le bol.
Rissoler le riz :
Ajouter le riz et les épices et passer à l’étape 2 du programme « risotto ».
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.
Enlever le bouchon du bol et ajouter la pulpe de tomate.
Démarrer l’étape 3.
Enfin, le mijotage :
Verser le bouillon de volaille dans le bol et ajouter les crevettes (sans bouchon).
Passer à l’étape 4.
Vérifier la cuisson du riz et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire. Si le riz manque de cuisson, programmer le robot en mode manuel sur 98°c / 3mn / vitesse 3.
[/genesis_column] [genesis_column size=”one-half”]Préparation à l’ancienne :
Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles ou cubes.
Laver le poivron. Le couper, l’épépiner, le tailler en lamelles.
Rincer le riz.
Faire revenir l’oignon, l’ail et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
Ajouter le poulet et le poivron, poursuivre la cuisson 3 minutes.
Mettre le riz et les épices à rissoler 3 minutes dans ce mélange avant d’ajouter la pulpe de tomate.
Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition, passer sur feu doux et couvrir à moitié. Laisser mijoter 10 minutes en remuant très régulièrement
5 minutes avant la fin, ajouter les crevettes.
Vérifier la cuisson du riz et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire. Si le riz manque de cuisson, prolonger la cuisson quelques minutes en continuant de remuer.
[/genesis_column]
c’est un des premiers plats que j’ai préparé! j’adore ça!
c’est le genre de plat simple qui fait plaisir à tout le monde 🙂
Baisse des températures aussi chez nous 😉 Un bon plat pour ce midi, que tout le monde a apprécié.
Cool ! Il fait frais ?
Eh oui, on plafonne à 22° ce midi. La Touraine est plus au nord que Bordeaux…
Un grand merci, super bon.
Chouette ! Merci pour votre commentaire 🙂
Bonjour .
Et pour accompagner la recette je vous recommande d’écouter le moreau de musique : ” JUMBALAYA ”
chanté par le groupe ” Les CARPENTERS ” ( à mon avis la plus belle version ) . Bonne écoute régalez tous
vos sens .
Bien cordialement à Tous
Merci et belle journée !