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Accueil » Toutes les recettes » Jambalaya, un plat simple et généreux

Jambalaya, un plat simple et généreux

13 juin 2018

Puisqu’on a perdu presque 20 degrés en quelques jours, on peut ressortir les petits plats chauds et mijotés.

Le jambalaya est une recette de la Nouvelle-Orléans qui pourrait faire penser à la paella par ses ingrédients. Comme le célèbre plat espagnol c’est un plat généreux et convivial qui associe du poulet, des crevettes, du chorizo, du riz et des épices.

Je vous propose 2 versions de la recette : la version « je sirote un spritz pendant que ça mijote tout seul» ou la version à l’ancienne « un spritz dans la main droite, la cuillère en bois dans la gauche ».

Jambalaya, un plat simple et généreux

Jambalaya, un plat simple et généreux

La recette

Préparation : 10mn ⎜ Cuisson : 20mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 blancs de poulet
  • 12 crevettes
  • 100g de chorizo fort ou doux (selon les goûts)
  • 200g de riz long grain (cuisson 10-12 minutes)
  • 400ml de bouillon de volaille (1 cube)
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 boîte de tomates concassées (200g)
  • 2 cuillères à café d’épices Cajun
[genesis_column size=”one-half” position=”first”]

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.

Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles ou cubes.
Laver le poivron. Rincer le riz.

Faire revenir le poulet :
Mettre le poulet et le chorizo dans le bol.
Allumer le robot. Choisir le programme « risotto » et démarrer l’étape 1.

Emincer les poivrons :
Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.

Emincer l’ail et l’oignon :
Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Emincer l’oignon et l’ail directement dans le bol.

Rissoler le riz :
Ajouter le riz et les épices et passer à l’étape 2 du programme « risotto ».

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.

Enlever le bouchon du bol et ajouter la pulpe de tomate.
Démarrer l’étape 3.

Enfin, le mijotage :
Verser le bouillon de volaille dans le bol et ajouter les crevettes (sans bouchon).
Passer à l’étape 4.

Vérifier la cuisson du riz et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire. Si le riz manque de cuisson, programmer le robot en mode manuel sur 98°c / 3mn / vitesse 3.

[/genesis_column] [genesis_column size=”one-half”]

Préparation à l’ancienne :

Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles ou cubes.
Laver le poivron. Le couper, l’épépiner, le tailler en lamelles.
Rincer le riz.

Faire revenir l’oignon, l’ail et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
Ajouter le poulet et le poivron, poursuivre la cuisson 3 minutes.

Mettre le riz et les épices à rissoler 3 minutes dans ce mélange avant d’ajouter la pulpe de tomate.

Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition, passer sur feu doux et couvrir à moitié. Laisser mijoter 10 minutes en remuant très régulièrement

5 minutes avant la fin, ajouter les crevettes.

Vérifier la cuisson du riz et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire. Si le riz manque de cuisson, prolonger la cuisson quelques minutes en continuant de remuer.

[/genesis_column]

 

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9 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, avec du poisson, dîner d'été, dîner d'hiver, Kcook multi de Kenwood, plat mijoté, plats, recettes, saveurs tex-mex, super simple
Tagged: chorizo été, crevettes, plat mijoté, plat unique, poivron, poulet

Commentaires

  1. gridelle dit

    29 juin 2017 à 20 h 35 min

    c’est un des premiers plats que j’ai préparé! j’adore ça!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 juin 2017 à 21 h 18 min

      c’est le genre de plat simple qui fait plaisir à tout le monde 🙂

      Répondre
  2. makibo dit

    4 août 2017 à 21 h 11 min

    Baisse des températures aussi chez nous 😉 Un bon plat pour ce midi, que tout le monde a apprécié.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 août 2017 à 23 h 08 min

      Cool ! Il fait frais ?

      Répondre
  3. makibo dit

    5 août 2017 à 11 h 58 min

    Eh oui, on plafonne à 22° ce midi. La Touraine est plus au nord que Bordeaux…

    Répondre
  4. Florence CASIER dit

    18 juin 2018 à 12 h 47 min

    Un grand merci, super bon.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 juin 2018 à 14 h 41 min

      Chouette ! Merci pour votre commentaire 🙂

      Répondre
  5. ERHART François-Marie dit

    15 septembre 2019 à 11 h 06 min

    Bonjour .
    Et pour accompagner la recette je vous recommande d’écouter le moreau de musique : ” JUMBALAYA ”
    chanté par le groupe ” Les CARPENTERS ” ( à mon avis la plus belle version ) . Bonne écoute régalez tous
    vos sens .
    Bien cordialement à Tous

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 septembre 2019 à 14 h 16 min

      Merci et belle journée !

      Répondre

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