Magret sauce aux figues et au thym

Magret sauce aux figues et au thym - la cerise sur le maillot
Magret sauce aux figues et au thym – la cerise sur le maillot

Des bons produits, de la simplicité et de la gourmandise, un bon résumé de ce que j’aime partager avec les copains sur la terrasse les soirs d’été…

Cette recette en est une parfaite illustration avec la rencontre du magret de canard, un produit emblématique de ma région, le Sud-Ouest, de la figue et du thym pour une sauce toute simple et vraiment délicieuse.

J’ai servi ce plat avec des petites pommes de terre au four et du cidre rosé Ecusson qui se marie à merveille avec ce plat sucré-salé et apporte le pep’s et la fraicheur bienvenus par ces chaudes soirées estivales.

La recette

5 de 1 évaluation

Magret sauce aux figues et au thym

Une recette simple et gourmande de magret de canard avec de la figue et du thym pour une sauce toute simple et vraiment délicieuse.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 magrets de canard IGP Sud-Ouest
  • 200 g de figues
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 bouquet de thym
  • 30 cl de cidre brut
  • 20 cl de crème liquide
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Quadriller au couteau les magrets côté peau sans entamer la chair.
  • Assaisonner de sel et piment d’Espelette en faisant pénétrer dans le quadrillage.
  • Saisir le magret côté peau une poêle pendant 3 minutes à feu vif. Jeter le gras. Le remettre côté peau 1 minute puis côté chair 1 minute toujours à feu vif. Réserver dans un plat à four.
  • Préchauffer le four à 100 degrés (chaleur classique). Enfourner le magret pendant 25 minutes.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 1 minute dans la poêle (après l’avoir rapidement essuyée).
  • Rincer les figues, les couper en quartiers. Les ajouter dans la poêle et cuire 2 minutes à feu moyen en remuant.
  • Déglacer avec le cidre, saler, poivrer, ajouter le thym et 2 pincées de piment d’Espelette, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
  • Verser la crème, mélanger, couper le feu.
  • Couper chaque magret en 4 morceaux. Les diposer dans les assiettes et proposer la sauce à part.
  • Servir accompagné de pommes de terre au four et de cidre rosé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 208kcal | Glucides: 13g | Protéines: 23g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 2g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 33mg | Fer: 5mg
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Recette réalisée en partenariat avec Cidre Ecusson.

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