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Steak de thon mi-cuit laqué minute
Cette recette de steak de thon mi-cuit est une de mes recettes fétiches, je la fais assez souvent mais j’oublie tout le temps de la poster (ou plutôt de la prendre en photo) car c’est en général un plat réalisé fissa pour le déjeuner et qui n’attend pas (on n’a pas vraiment envie d’attendre il faut dire).
Cette recette se prépare avec un thon extra-frais mais mon secret est d’avoir toujours dans mon congélateur les steaks de thon Picard pour dégainer ce plat quand pas le temps, pas envie, pas fait les courses… J’ai d’ailleurs aussi l’ail émincé dans le congélateur en cas de flemme internationale 🙂
La recette
Steak de thon mi-cuit laqué
Steak de thon mi-cuit asiatique laqué dans une sauce soja caramélisée au vinaigre balsamique et relevé d'une pointe d'ail.
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Pour personnes
Ingrédients
- 4 steaks de thon extra-frais de 150g chacun environ 2cm d’épaisseur ou surgelés (steak de thon germon ou albacore chez Picard, la cuisson sera un peu plus longue).
- 1 filet d’huile neutre
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 6 cuillères à soupe de sauce soja salée
Préparation
- Peler, dégermer et émincer l’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et saisir à feu vif les steaks de thon 30 secondes de chaque côté (1 minute de chaque côté si le thon est congelé).
- Retirer le thon, le réserver sur une assiette.
- Passer la poêle à feu moyen et mettre l’ail, remuer et verser le vinaigre balsamique, attendre quelques secondes, ajouter la sauce soja sucrée, mélanger avec une spatule en bois. Verser la sauce soja salée, mélanger, passer sur feu doux.
- Remettre le thon dans la poêle et le cuire 2 minutes à feu moyen en le retournant régulièrement et en l’enrobant de la sauce. Si vous avez opté pour du thon congelé, poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes supplémentaires.
- Servir immédiatement avec du riz ou des légumes sautés au wok.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 308kcal | Glucides: 17g | Protéines: 38g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 9µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 23mg | Fer: 2mg
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Bonjour,
Vous n’avez pas précisé si l »on doit hacher l’ail,
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Hélène,
si c’est même la première phrase de la recette 😉
Bonne journée,
Stéphanie
Désolée !
Mais non, moi aussi je ne suis pas très bien réveillée 🙂