Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » - la cerise sur le maillot
Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » – la cerise sur le maillot

4 ingrédients pour un plat ultra-savoureux

Hier soir, j’avais un filet mignon, un poireau, pas d’idée et la flemme… j’ai donc ressorti le livre Simplissime light: Le livre de cuisine light le + facile du monde de Jean-François Mallet dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises et là, magie, une recette pour laquelle j’avais tout (c’est à dire pas grand chose).

Comme je ne peux pas m’en empêcher, j’ai un peu adapté la recette, notamment en y ajoutant du thym et en optant pour une cuisson au four plutôt qu’à la vapeur et on s’est régalés, tout ça sans effort et sans courses de dernière minute.

La recette du filet mignon à la moutarde et au poireau

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » - la cerise sur le maillot
4.34 de 3 évaluations

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »

Un filet mignon à la moutarde à l'ancienne, enroulé dans du poireau et cuit au four, c'est la recette simplissime de Jean-François Mallet, testée et twistée.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 poireau
  • thym
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper les extrémités du poireau en ne gardant que le blanc et la partie tendre du vert. Le couper en 2 dans la longueur et le passer sous l’eau.
  • Faire cuire le poireau 3 minutes à l’eau bouillante. Bien égoutter.
  • Saler et poivrer le filet mignon sur les 2 faces. Badigeonner une face de la moitié de la moutarde.
  • Sur une planche à découper, étaler les lanières de poireau en les faisant se chevaucher.
  • Déposer dessus le filet mignon côté moutarde au contact du poireau. Badigeonner l’autre face avec le reste de moutarde.
  • Replier délicatement les lanières de poireaux sur le filet mignon de façon à l’envelopper et le déposer dans un plat à four. Parsemer de thym et verser un demi-verre d'eau dans le fond du plat. On peut aussi ajouter des carottes ou d'autres légumes qui cuiront dans ce délicieux jus.
  • Enfourner pendant 40 minutes. Découper en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 195kcal | Glucides: 3g | Protéines: 31g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 22mg | Fer: 2mg
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22 Commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Stéphanie,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois et parfaitement réussi!
    j’ai fait des pommes de terre Hasselbach comme accompagnement et quelques feuilles de salades !
    Que des compliments, Merci Stéphanie!

  2. 4 stars
    Très beau et bon comme toujours !
    Même dégusté en mode « extrême » (il est resté plus 1/2 h après fin de cuisson dans le four a 50 pour rester à peu près chaud!!!)Je le referai quand nous serons que deux pour atteindre le excellent
    Rien n’a brûlé pour moi
    Merci merci

  3. Je vais essayer dimanche, mais c’est vrai que cela me fait un peu peur que çà brûle sans graisser le plat!!!!

  4. Belle recette! Merci! Je vais l’essayer à la vapeur. Merci pour votre blog et ces belles recettes qui me donnent des idées au quotidien. Céline

  5. Bonjour, je suis surprise on ne mets rien comme sauce dans le plat? Je fais la recette demain mais j’ai peur que ce soit sec 40mn au four

    1. Bonjour Jocelyne, je ne fais jamais de sauce avec et ce n’est pas sec grâce à la cuisson dans le poireau et la moutarde. Je l’accompagne d’une purée de légumes et c’est parfait ! Mais vous pouvez faire une petite sauce si vous voulez que ce soit encore plus gourmand. Bon week-end !

    1. Je ne mets rien dans la plat. Vous pouvez éventuellement mettre un filet d’huile d’olive, ça ne peut être que bon.

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