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Baguettes maison en 2h
J’aime beaucoup faire le pain maison, manipuler la pâte, la regarder lever, l’odeur du pain qui cuit, le goûter encore chaud et croustillant… c’est un vrai plaisir et j’ai d’ailleurs déjà posté ici plusieurs recettes de pains cocotte ou en machine à pain.
Mais je ne m’étais jamais lancée dans la baguette, la classique, la toute simple et pourtant chez moi il y a des amateurs.
Et puis il y a eu le confinement, cette période étrange durant laquelle la cuisine a été plus que jamais un refuge pour moi. L’envie de tenter de nouvelles expériences en cuisine a pointé son nez et la baguette est revenue sur le tapis, notamment grâce à Pauline, ma voisine qui m’a donné envie avec ses baguettes maison réalisées avec un tuto youtube. Je me suis donc lancée mais j’ai bien entendu mis ma touche perso que ce soit dans les quantités, les temps et le mode de préparation.
Je me suis mise au défi de simplifier au maximum la recette pour avoir mon pain chaud et croustillant en 2h et sans effort car je n’avais pas que ça à faire non plus (entre le travail, l’école à la maison, m’accorder un peu de temps quand même…) et j’ai donc mis mon robot chef Titanium à contribution. J’utilise très souvent sa fonction pétrin pour confectionner mes pâtes maison (brisée, pizza…) alors pour un plan baguette facile, il était le commis tout indiqué. Car il y a quand même 4 pétrissages que j’ai préféré lui confier… ce n’est pas de la flemme, c’est de l’optimisation 😉
Voici donc la petite recette des baguettes… le plus difficile sera de ne pas les dévorer à la sortie du four !
La recette
Baguettes maison en 2h
Imprimer Epingler Enregistrer la recetteIngrédients
- 300 g de farine T55/T65 ou T80 pour des baguettes semi-complètes
- 200 ml d’eau à température ambiante
- 8 g de sel
- 5 g de levure boulangère sèche
Préparation
- Installer le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier.
- Verser la farine, puis le sel, l’eau et enfin la levure.
- Pétrir 5 minutes à vitesse moyenne (2 sur le Titanium).
- Fermer le bol avec le couvercle ou couvrir avec un torchon humide.
- Après 15 minutes, pétrir 20 secondes à petite vitesse (minimum sur le titanium).
- Recommencer l’opération 3 fois, soit 4 fois en 45 minutes.
- Déposer la pâte sur un plan fariné, la diviser en 2 et l’étirer en la façonnant en 2 longs boudins d’environ 30 cm.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Déposer un torchon humide sur les 2 baguettes et laisser lever 1h de préférence dans un endroit chaud.
- Verser 1/2l d’eau dans la lèchefrite (ou dans un plat positionné en bas du four) et préchauffer le four à 250°à chaleur tournante pendant 15 minutes.
- Avec un couteau bien tranchant, entailler chaque baguette tout le long.
- Enfourner 15 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
La recette pas à pas en vidéo ici :
Voir aussi
Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood
Bonjour ,
Il y a longtemps que je cherche une bonne recette pour faire des baguettes .Je voudrais savoir si je peux faire la pâte à la MAP car je n ai pas de robot .merci pour la réponse .
J ai déjà fais plusieurs de vos récettes,toujours appréciées . Merci .
Bonjour Sylvie,
je pense que vous pouvez tout à fait réaliser le pétrissage avec la MAP.
Bonne journée.