Votre panier est actuellement vide !
Cake chocolat-banane
Bon alors là, je dois dire que j’ai déclenché l’euphorie au goûter ! J’ai même entendu un « j’ai envie de pleurer » 🙂
Au départ, j’avais 2 bananes un peu en fin de parcours, du genre qui resteront à jamais boudées dans la coupe à fruits… Habituellement, je fais un banana bread mais, à l’approche de Pâques, avec toutes ces appels à manger du chocolat que l’on voit partout, ça finit par agir comme une sorte de conditionnement, le genre de conditionnement auquel je cède bien volontiers.
Et voilà que j’aperçois, tel un phare dans la nuit, la recette de gâteau au chocolat et à la banane sur le blog de Marciatack ! Comme on ne peut pas échapper à son destin et qu’en l’occurrence celui-ci nécessitait à peine 10 minutes de préparation, j’ai préparé le fameux gâteau.
Comme d’habitude, j’ai mis mon grain de sel : du beurre salé (mon toc en pâtisserie), un peu moins de sucre (j’aime les gâteaux pas trop sucrés, alors je réduis systématiquement les quantités indiquées), de la poudre d’amandes et du coup moins de farine. Je l’ai cuit dans un moule à cake car j’aime cette présentation qui permet de tailler des petites tranches hypocrites ni vu ni connu 😉
Pour la version d’origine, je vous invite à filer sur le blog de Marciatack.
La recette
Cake chocolat-banane
Imprimer Epingler Enregistrer la recetteIngrédients
- 200 g de chocolat pâtissier
- 2 bananes mûres
- 100 g de beurre salé
- 80 g de sucre de canne blond
- 80 g de poudre d’amandes
- 20 g de farine
- 3 œufs
Préparation
- Préchauffer le four à 170°c à chaleur tournante.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Faire fondre chocolat et le beurre en morceaux 5 minutes au bain-marie ou 1,30mn au micro-ondes.
- Incorporer le sucre, fouetter jusqu’à obtention d’un mélange assez lisse.
- Ajouter la poudre d’amandes, bien mélanger, puis les œufs, fouetter à nouveau.
- Verser enfin la farine et bien fouetter le tout.
- Ôter la peau des bananes, les couper en rondelles.
- Verser la moitié de la préparation au chocolat dans un moule à cake beurré (sauf s’il est anti-adhérent). Mettre les rondelles de bananes. Verser le reste de l’appareil.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes.
- Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler et de déguster.
- J’aime bien le passer au frais pour lui apporter un peu de fermeté.
Merci pour cette fabuleuse recette ! Ce cake a aussi fait l’unanimité chez moi.
Encore Merci pour toutes ces recettes, et les menus qui me donnent plein d’idées.
Merci beaucoup pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Divin !
La recette est simple et c’est un vrai délice, j’ai en plus eu la chance de trouver du sucre muscovado qui apporte une touche épicée (j’a imélangé 50% de sucre blond avec 50% de muscovado)
Encore merci pour cette tuerie !!!!!!!!!!
Merci pour ce retour enthousiaste ! Moi aussi j’aime beaucoup le petit plus apporté par le muscovado dans les gâteaux 😉
Merci pour cette super recette de gâteau, très régressif
Très facile à faire, pas besoin de beaucoup d’ingrédients presque pas de vaisselle à nettoyer, et dévoré en 2 minutes !!!
Je suis votre blog depuis plusieurs mois, j’en profite pour vous dire qu’il est vraiment chouette, autant dans le fond que sur la forme, avec des recettes du quotidien, d’autres plus élaborées, des associations de goûts sympas, et c’est toujours simple à suivre.
Laetitia
Merci Laetitia pour ce commentaire aussi gourmand qu’adorable 🙂
Miam, quel régal ! C’est une très bonne idée de le mettre au réfrigérateur, il ne s’écroule pas lors du service.
oui et j’adore la texture quand il est froid !
Il me tente bien ce cake…