Conchiglioni au potimarron, Saint-Jacques et beurre de truffe

Conchiglioni, mousseline de potimarron, Saint-Jacques au beurre de truffe - la cerise sur le maillot
Conchiglioni, mousseline de potimarron, Saint-Jacques au beurre de truffe – la cerise sur le maillot

Le beurre de truffe est ma révélation gustative de cette fin d’année ! J’ai eu la chance d’y goûter sur le stand de Caviar de Neuvic lors du festival Bordeaux So Good et ce produit m’a bluffée ! Réalisé à partir de truffe noire du Périgord, il dégage un parfum tel qu’il en faut très peu pour avoir le goût de la truffe en bouche et on peut l’incorporer à une recette ou le déguster simplement sur un bon pain. Le rapport qualité-prix est juste excellent compte tenu de la concentration aromatique du produit et de sa facilité d’utilisation… Autant vous dire que les idées n’ont pas manqué quant aux recettes que j’allais pouvoir réaliser avec.

J’ai opté pour un mariage avec des noix de Saint-Jacques, mets festif que j’adore, posées sur une mousseline de potimarron et patate douce, elle-même contenue par ces grandes pâtes en forme de coquillage que sont les conchiglioni. Résultat : un plat gourmand et fameux.

La recette

Conchiglioni, mousseline de potimarron, Saint-Jacques au beurre de truffe - la cerise sur le maillot

Conchiglioni, mousseline de potimarron et Saint-Jacques au beurre de truffe

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 conchiglioni
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 pot de 50g de beurre de truffe
  • 1 petit potimarron
  • 200 g de patates douces
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 noix de beurre
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

  • Eplucher les patates douces. Les couper en gros morceaux.
  • Laver le potimarron.
  • Dans le panier du cuit-vapeur, mettre le potimarron entier et les morceaux de patate douce. Cuire 30 minutes (ou 20 minutes à l’autocuiseur).
  • Enlever la peau et les pépins du potimarron.
  • Mettre potimarron et patates douces dans le bol du robot mixeur. Ajouter la crème, saler, poivrer. Mixer finement.
  • Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Les égoutter à nouveau.
  • Préchauffer le four à 120°C.
  • Remplir les pâtes avec la mousseline de potimarron avec une petite cuillère. Vous pouvez utiliser une poche à douille si vous en avez une. Les déposer dans un plat à four légèrement huilé. Mettre le plat au four le temps de cuire les Saint-Jacques.
  • Dans une poêle chaude, verser l’huile, puis ajouter une noix de beurre, faire tourner la poêle pour bien répartir les matières grasses. Saisir les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté.
  • Sortir le plat du four et déposer une noix de Saint-Jacques dans chaque pâte. Finir par un peu de fleur de sel et le beurre de truffe, une toute petite quantité, l’équivalent d’une demi-noisette, suffit. Servir immédiatement.
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