Flans coco et coulis ananas-citron vert

Flans coco et coulis ananas-citron vert - la cerise sur le maillot
Flans coco et coulis ananas-citron vert – la cerise sur le maillot

Cette recette est un croisement entre plusieurs recettes et plusieurs envies : un flan coco, le classique, celui que j’avais déjà réalisé et posté sur le blog et un flan pâtissier, en l’occurrence le fameux façon Christophe Michalak que vous pouvez retrouver ici.

Pour un essai, c’était plutôt une réussite, alors j’ai décidé d’agrémenter la chose d’un petit coulis maison (mais minute) qui allait apporter la petite touche d’acidité qui pouvait manquer à ce dessert (bien qu’à mon goût il puisse se suffire à lui-même). J’ai donc fait un coulis ananas-citron vert plein de fraicheur et qui ne dénaturait pas le côté exotique de ce petit dessert.

La recette

Flans coco et coulis ananas-citron vert - la cerise sur le maillot

Flans coco et coulis ananas-citron vert

Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 8 flans coco individuels

Ingrédients

  • 500 ml de lait de coco
  • 300 ml de lait ½ écrémé
  • 6 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 120 g de sucre
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 60 g de maïzena

Pour le coulis

  • 1 petite boîte 350g d’ananas au jus (de préférence sans sucre ajouté)
  • 2 citrons verts

Préparation

  • Préchauffer le four à 150° chaleur classique.
  • Faire chauffer le lait de coco et le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs, la noix de coco râpée et la maïzena.
  • Verser le mélange lait de coco et lait et fouetter.
  • Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer 1 minute à feu moyen en fouettant constamment.
  • Verser la préparation dans 8 moules en silicone (sinon les beurrer).
  • Enfourner sur la plaque du four à mi-hauteur pendant 45 minutes.
  • Les laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 2h avant de les démouler.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis ananas-citron vert.
  • Verser l’ananas et son jus dans le bol du robot mixeur.
  • Râper le zeste des citrons verts et les presser. Ajouter dans le bol.
  • Mixer finement.
  • Réserver au frais.
  • Servir les flans coco sur assiette et proposer le coulis frais à part.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette