Poulet au four façon tajine

Poulet au four façon tajine - la cerise sur le maillot
Poulet au four façon tajine – la cerise sur le maillot

Du poulet, un plat unique et facile, la joie quoi !

Vive la cuisine du placard

Voilà un plat qui fait accourir la famille, croyez-moi c’est du vécu ! Et pourtant, une heure avant, je n’avais pas idée de ce que nous allions manger… magie de la cuisine du placard !

L’inventaire des victuailles donnait : des filets de poulet, des carottes, un citron et un reste d’olives de l’apéro dans le réfrigérateur et, côté placard, un bocal de pois chiches. J’ai jeté tout ça dans ma moulinette à recettes (mon cerveau pour simplifier) et ça a donné un poulet à l’orientale.

J’ai toujours une base d’épices qui sauve mes improvisations des plus basiques aux plus audacieuses. J’avais même rédigé un article sur mon placard de base si le sujet vous intéresse. Parmi mes épices fétiches, il y a le cumin, le curry mais aussi le ras-el-hanout. Une pincée dans n’importe quelle préparation et c’est parti pour un voyage des papilles.

Poulet et légumes au four, le combo gagnant

Pour le coup, elles ont voyagé et ce plat a eu son petit succès. Il faut dire que le combo était prometteur : des épices, des légumes que j’ai fait rôtir quelques minutes, du poulet gentiment mariné dans du citron.

J’ai en effet opté pour une cuisson au four qui me permettait « d’oublier » le plat ou presque et d’obtenir ce petit goût divin de « rôti », sans parler de la bonne odeur.

Un autre atout de cette recette, c’est que c’est un plat tout en un. Mais si comme chez moi, vous avez des gourmands à table, je vous conseille un petit accompagnement simple et efficace comme de la semoule ou du boulgour.

La recette du poulet au four à l’orientale (carottes, pois chiches et olives)

Poulet au four façon tajine - la cerise sur le maillot

Poulet au four façon tajine

Un délicieux poulet au four à l'orientale (carottes, pois chiches et olives), une recette du placard facile et tout en un.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 300 g de carottes
  • 200 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 100 g d’olives vertes
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron
  • 500 ml de bouillon de volaille maison ou eau + 1 cube
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Presser le citron.
  • Mettre les filets de poulet dans un saladier avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de ras-el-hanout et un peu de sel. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles pas trop épaisses (1/2 cm d’épaisseur environ).
  • Peler l’oignon, le couper en gros morceaux.
  • Dans un plat à four, mélanger les carottes, l’oignon, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de ras-el-hanout et un peu de sel.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Ajouter dans le plat les pois chiches, les olives, les filets de poulet et leur marinade, le bouillon de volailles.
  • Enfourner pendant 25 minutes en retournant le poulet à mi-cuisson.
  • Terminer par quelques minutes de grill en surveillant.
  • Vous pouvez accompagner ce plat de semoule ou de boulgour pour les gourmands.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 403kcal | Glucides: 27g | Protéines: 38g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 8g | Vitamine C: 14mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 99mg | Fer: 3mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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6 commentaires

  1. Bonjour,
    j’ai mis un peu plus de légumes pour la même quantité de bouillon, j’ai rajouté du temps de cuisson et les carottes étaient encore un peu dures. A la fin, il restait encore beaucoup de liquide, cela ne faisait pas vraiment légumes rôtis.
    Au final, tout le monde a fini son assiette, s’est resservi des légumes et a pris de la sauce pour le poulet qui était un peu sec. A refaire en mettant moins de bouillon et rajouter le poulet un peu plus tard.

    1. Bonjour Catherine,
      merci pour ce retour. A vrai dire, j’ai donné les indications de cuisson que j’ai appliquée mais comme souvent avec les cuissons au four, on obtient des résultats différents d’un four à l’autre. Vous faites bien de noter vos adaptations pour les appliquer la prochaine fois.

  2. Bonjour,

    Moi qui ne suis pas cuisinière, j’aime donc beaucoup vos recettes gouteuses, mais faciles à mettre en oeuvre, d’autant plus que les ingrédients sont « du placard » !

    Je crains beaucoup les giclures dans le four et les fumées odorantes (type épices) qui le parfument.
    J’aimerais donc savoir si on peut faire cette plat à la cocotte ?
    Désolée de vous poser une question qui vous paraitra forcément stupide puisque la recette précise « au four »….

    1. Bonjour Isabelle, ce plat crée peu de « giclures » mais embaume bien la maison et donc le four. Dans l’absolu, vous pouvez le cuire en cocotte mais vous n’aurez pas ce côté rôti des légumes.

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