MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Tian de légumes

Tian de légumes

15 juillet 2019

Tian de légumes - la cerise sur le maillot

Tian de légumes – la cerise sur le maillot

Je continue avec les légumes d’été avec cette recette qui accompagne à merveille n’importe quelle grillade. Ce plat est très simple et plaît à tous les coups.

Ce sont quasiment les mêmes légumes que pour une ratatouille mais le taillage des légumes et le mode de cuisson apportent une consistance et donc une saveur différente, plus croustillante et le confit d’oignons en dessous amène une petite touche sucrée délicieuse.

La recette

Tian de légumes - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 2 évaluations

Tian de légumes

Le tian de légumes d'été, courgettes, aubergines et tomates, la variante estivale et tout aussi savoureuse à la ratatouille.
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 50 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 belles tomates mûres
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne en poudre
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Commencer par le confit d’oignons : émincer les oignons, les mettre dans une poêle avec le sucre, ½ verre d’eau, du thym, sel, poivre . Démarrer la cuisson à feu vif puis baisser le feu, couvrir et laisser compoter pendant environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les autres légumes en rondelles assez fines. Si les légumes sont très gros, ce qui idéal, recouper les rondelles en 2 ce qui facilitera le rangement dans le plat (côté plat au fond, c’est plus stable).
  • Tapisser un plat rectangulaire du confit d’oignons puis ranger tous les légumes. Je mets davantage de courgettes car je trouve cela meilleur mais ce n’est pas une règle… cela donne : courgette, tomate, courgette, aubergine, courgette…
  • Une fois tous les légumes rangés, saler, poivrer, parsemer de thym en branche et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Mettre 1h au four à 150°c à chaleur tournante ainsi les légumes seront fondants et croustillants sur le dessus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 113kcal | Glucides: 16g | Protéines: 3g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 40mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes d’accompagnements

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer265
Partagez14
279 Partages

16 commentaires / classé dans : accompagnement, dîner d'été, été, recettes, sans gluten, super léger, végétalien, végétarien
Tagged: accompagnement, accompagnement été, aubergine, courgettes, light estival, newsletter, tomates, végétalien, végétarien

Commentaires

  1. Sophie dit

    26 septembre 2016 à 12 h 21 min

    Hello Stéphanie,
    Un grand bonjour de Belgique! Merci pour ces très belles et savoureuses recettes qui ont le goût du sud et d’Arcachon. Je fais un carton! Spécialement le Tian de légumes, le saumon et sa marinade au soja, la quiche de truites… je suis végétarienne et ça me régale. J’attends donc tes prochaines découvertes…
    J’espère que la rentrée s’est bien passée! On embrasse toute la famille, bien sûr Annie et Bernard aussi. Un bisou tout spécial de Louis à Juliette.
    Sophie

    Répondre
  2. Stéphanie dit

    26 septembre 2016 à 15 h 03 min

    Bonjour Sophie et merci pour ton gentil commentaire.
    Des bises de nous tous et particulièrement de Juliette à Louis évidemment.

    Répondre
  3. LadyMilonguera dit

    16 juillet 2019 à 9 h 49 min

    5 stars
    Il est bien beau ton tian !

    Répondre
  4. Flore Dastier dit

    19 juillet 2019 à 14 h 21 min

    5 stars
    Facile et rapide à réaliser. La compotée d’oignons qui tapisse le fond est un vrai plus!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 juillet 2019 à 14 h 33 min

      Merci Flore 🙂

      Répondre
      • zaz dit

        15 novembre 2021 à 20 h 59 min

        Une alternative à la compote à Mr proposer, je suis allergique aux oignons…?
        Merci La Cerise

        Répondre
        • Stéphanie dit

          15 novembre 2021 à 22 h 24 min

          L’échalote fonctionnera à merveille !

          Répondre
  5. Benedou dit

    26 juillet 2019 à 14 h 19 min

    Merci, c’était très bon! Et merci pour votre blog que je découvre.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      26 juillet 2019 à 14 h 29 min

      Merci ! J’espère que vous y trouverez des petites recettes à votre goût. Bonne journée !

      Répondre
  6. Marine dit

    14 juillet 2020 à 0 h 22 min

    Bonjour Stéphanie,
    Vous mettez le four en chaleurs tournante ou statique ?
    Merci pour vos recettes
    Au plaisir
    Marine

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 juillet 2020 à 10 h 07 min

      Bonjour Marine,
      c’est une cuisson à chaleur tournante. J’avais oublié de le préciser dans la recette, c’est réparé.
      Merci de me l’avoir signalé et bonne journée.

      Répondre
  7. gerard roze dit

    5 août 2021 à 16 h 46 min

    bonjour
    votre « tain » est très appétissant, je voudrais savoir ,a la place du confit d’oignons je faisais un confit de cerises, je fais du canard aux cerises, ou dite moi ce que je peux faire comme légumes.
    merci pour vos réponses.
    Rozé Gérard

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 août 2021 à 16 h 53 min

      Bonjour Gérard,
      j’imagine que ma réponse arrive un peu tard (j’étais en vacances). Le confit de cerises peut fonctionner mais risque d’être assez sucré surtout s’il y a déjà des cerises dans le plat. Je ferais plutôt une ratatouille 😉

      Répondre
  8. Rozé Gérard dit

    11 août 2021 à 20 h 00 min

    Merci pour votre réponse non elle ne vient pas trop tard.
    Je ferai une ratatouille avec mon canard
    J’ai vu sur internet une recette pour accompagner une viande.
    recette a ma façon.
    des pomme de terre cuite au four sur du sel une fois cuites je les coupe en deux je les évide au 2/3 et je mélange des carottes et courgettes avec du râpé je remets ce mélange dans les pomme de terre que je passe au four mais je ne sais pas quoi faire comme viande.
    merci pour ton conseil
    Gérard Rosé

    Répondre
    • Stéphanie dit

      12 août 2021 à 14 h 27 min

      cette recette me semble délicieuse ! Je la servirais bien avec une levure de porc marinée ou un boeuf chimichurri.
      Les recettes sont ici :
      https://lacerisesurlemaillot.fr/levure-de-porc-marinee/
      https://lacerisesurlemaillot.fr/boeuf-chimichurri-version-sud-ouest/

      Répondre
  9. ROZE Gérard dit

    22 août 2021 à 19 h 22 min

    bonjour a tous.
    Ce dimanche j’ai fait le canard aux cerises j’ai mis un peu de kirch qui a relevé le gout c’était bon mais j’ ai pris des cuisses au lieu de magret erreur les cuisses n’ont pas données assez de jus et des cerises en bocaux au lieu de congelées comme légumes j’aimis des pomme de terre elle sont bien pris le gout de canard et cerises.
    Le jus des cerises est legerement trop sucrée j’ai mis un peu d’eau.
    le canard avauis un bon gout de cerises

    G R.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022