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Tian de légumes
Je continue avec les légumes d’été avec cette recette qui accompagne à merveille n’importe quelle grillade. Ce plat est très simple et plaît à tous les coups.
Ce sont quasiment les mêmes légumes que pour une ratatouille mais le taillage des légumes et le mode de cuisson apportent une consistance et donc une saveur différente, plus croustillante et le confit d’oignons en dessous amène une petite touche sucrée délicieuse.
La recette
Tian de légumes
Le tian de légumes d'été, courgettes, aubergines et tomates, la variante estivale et tout aussi savoureuse à la ratatouille.
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Pour 6 personnes
Ingrédients
- 2 grosses courgettes
- 1 aubergine
- 3 belles tomates mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne en poudre
- Thym
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Commencer par le confit d’oignons : émincer les oignons, les mettre dans une poêle avec le sucre, ½ verre d’eau, du thym, sel, poivre . Démarrer la cuisson à feu vif puis baisser le feu, couvrir et laisser compoter pendant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, couper les autres légumes en rondelles assez fines. Si les légumes sont très gros, ce qui idéal, recouper les rondelles en 2 ce qui facilitera le rangement dans le plat (côté plat au fond, c’est plus stable).
- Tapisser un plat rectangulaire du confit d’oignons puis ranger tous les légumes. Je mets davantage de courgettes car je trouve cela meilleur mais ce n’est pas une règle… cela donne : courgette, tomate, courgette, aubergine, courgette…
- Une fois tous les légumes rangés, saler, poivrer, parsemer de thym en branche et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Mettre 1h au four à 150°c à chaleur tournante ainsi les légumes seront fondants et croustillants sur le dessus.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 113kcal | Glucides: 16g | Protéines: 3g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 40mg | Fer: 1mg
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bonjour a tous.
Ce dimanche j’ai fait le canard aux cerises j’ai mis un peu de kirch qui a relevé le gout c’était bon mais j’ ai pris des cuisses au lieu de magret erreur les cuisses n’ont pas données assez de jus et des cerises en bocaux au lieu de congelées comme légumes j’aimis des pomme de terre elle sont bien pris le gout de canard et cerises.
Le jus des cerises est legerement trop sucrée j’ai mis un peu d’eau.
le canard avauis un bon gout de cerises
G R.
Merci pour votre réponse non elle ne vient pas trop tard.
Je ferai une ratatouille avec mon canard
J’ai vu sur internet une recette pour accompagner une viande.
recette a ma façon.
des pomme de terre cuite au four sur du sel une fois cuites je les coupe en deux je les évide au 2/3 et je mélange des carottes et courgettes avec du râpé je remets ce mélange dans les pomme de terre que je passe au four mais je ne sais pas quoi faire comme viande.
merci pour ton conseil
Gérard Rosé
cette recette me semble délicieuse ! Je la servirais bien avec une levure de porc marinée ou un boeuf chimichurri.
Les recettes sont ici :
https://lacerisesurlemaillot.fr/levure-de-porc-marinee/
https://lacerisesurlemaillot.fr/boeuf-chimichurri-version-sud-ouest/
bonjour
votre « tain » est très appétissant, je voudrais savoir ,a la place du confit d’oignons je faisais un confit de cerises, je fais du canard aux cerises, ou dite moi ce que je peux faire comme légumes.
merci pour vos réponses.
Rozé Gérard
Bonjour Gérard,
j’imagine que ma réponse arrive un peu tard (j’étais en vacances). Le confit de cerises peut fonctionner mais risque d’être assez sucré surtout s’il y a déjà des cerises dans le plat. Je ferais plutôt une ratatouille 😉
Bonjour Stéphanie,
Vous mettez le four en chaleurs tournante ou statique ?
Merci pour vos recettes
Au plaisir
Marine
Bonjour Marine,
c’est une cuisson à chaleur tournante. J’avais oublié de le préciser dans la recette, c’est réparé.
Merci de me l’avoir signalé et bonne journée.
Merci, c’était très bon! Et merci pour votre blog que je découvre.
Merci ! J’espère que vous y trouverez des petites recettes à votre goût. Bonne journée !
Facile et rapide à réaliser. La compotée d’oignons qui tapisse le fond est un vrai plus!
Merci Flore 🙂
Une alternative à la compote à Mr proposer, je suis allergique aux oignons…?
Merci La Cerise
L’échalote fonctionnera à merveille !
Il est bien beau ton tian !
Bonjour Sophie et merci pour ton gentil commentaire.
Des bises de nous tous et particulièrement de Juliette à Louis évidemment.
Hello Stéphanie,
Un grand bonjour de Belgique! Merci pour ces très belles et savoureuses recettes qui ont le goût du sud et d’Arcachon. Je fais un carton! Spécialement le Tian de légumes, le saumon et sa marinade au soja, la quiche de truites… je suis végétarienne et ça me régale. J’attends donc tes prochaines découvertes…
J’espère que la rentrée s’est bien passée! On embrasse toute la famille, bien sûr Annie et Bernard aussi. Un bisou tout spécial de Louis à Juliette.
Sophie