Une revisite simplifiée à ma sauce de ce fameux plat thaï
Adepte de la cuisine thaï, le tigre qui pleure (ou larmes du tigre, c’est selon), est un de mes plats favoris.
J’essaie de limiter la viande rouge car grasse et pas top pour la santé et la planète mais j’avoue ne pas pouvoir résister à ce type de plat… une viande de bœuf tendre et marinée juste saisie, c’est simple, rapide et vraiment délicieux.
Je vous propose ici ma recette, qui n’est pas la Vraie recette de ce plat thaï, mais plutôt une version simplifiée, avec des ingrédients faciles à trouver.
Je vous suggère de l’accompagner de riz basmati, de légumes sautés au wok ou de nouilles de riz.
La recette du tigre qui pleure facile
Tigre qui pleure, ma recette facile
Ingrédients
- 400 g de filet de bœuf ou bavette d’environ 3 cm d’épaisseur
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï Picard à défaut, un mélange de coriandre, piment, gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
- 1 gousse d’ail
- 1 citron vert
- 1 échalote
- coriandre ciselée
- 1 filet d’huile neutre
- sauce pimentée type Sriracha pour le service
Préparation
- Couper le bœuf en pavés de 10cm de large environ
- Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, le nuoc-mam, les herbes thaï et la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée. Mettre la viande à mariner 1h minimum en la retournant à mi-temps.
- Presser le citron vert. Peler et émincer l’échalote.
- Dans une poêle chaude avec un filet d’huile, saisir la viande 1 minute sur chaque face. La réserver sur une assiette.
- Déglacer la poêle avec le jus de citron vert, ajouter l’échalote, la marinade et 1/2 verre d’eau. Laisser réduire cette sauce 2 minutes à feu moyen. Remettre la viande dans la poêle avec la sauce 30 secondes de chaque côté. Couper le feu.
- Couper la viande en fines lamelles, la servir nappée de sauce, parsemée de coriandre ciselée et proposer la sauce pimentée pour les amateurs.
Miam….merci pour cette recette….je suis pareille…pas beaucoup de viande mais je ne pourrais jamais arrêter à cause de cette recette !!!
Merci Anne pour votre commentaire et moi aussi c’est le genre de plat qui fait que je ne pourrais pas complètement m’en passer.
Commentaire de ma fille de 8 ans : « La viande est délicieuse. »
Un régal ! Délicieuses saveurs !!!! A refaire …
Chouette, voilà qui me fait bien plaisir 🙂
Hello,
J’ai enfin réalisé la recette avec une bavette de derrière les fagots que m’a dégotée ma bouchère : succès total à la table familiale même auprès de ma fille aînée qui dit ne plus aimer la viande rouge…
Merci
C’est vrai qu’elle plaît bien cette recette et elle est tellement simple à faire !
Toutes ces saveurs sont une merveille !
Testé et approuvé !
Très bon
Merci pour toutes ces recettes !
Merci pour ce commentaire gourmand 🙂